Rosado, Jander FagundesCampelo, Daniel Abreu VasconcelosPicanço, Marcelo CoutinhoBenevenute, Jorgiane da SilvaSilva, Geraldo TeixeiraSouza Júnior, Reginaldo CastroEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142009Rosado, Jander Fagundes; Campelo, Daniel Abreu Vasconcelos; Picanço, Marcelo Coutinho; Benevenute, Jorgiane da Silva; Silva, Geraldo Teixeira; Souza Júnior, Reginaldo Castro.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2747Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011Coccus viridis (Green) (Hemiptera: Sternorrhyncha: Coccidae) é uma cochonilha praga do cafeeiro, sobretudo em locais sombreados e plantios adensados. Apesar da importância de C. viridis como praga do cafeeiro até o presente momento não se conhece a fase crítica do seu ciclo de vida nem o fator-chave de mortalidade que regula suas populações. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar os fatores de mortalidade natural de C. viridis no cafeeiro, bem como determinar a fase crítica e o fator-chave de mortalidade do seu ciclo de vida. A mortalidade total de C. viridis durante seu ciclo de vida foi 96,43%, sendo que ocorreram 94,64 e 33,33% de mortalidade na fase ninfal e adulta. Os fatores de mortalidade de C. viridis foram chuva, parasitismo, predação, queda de folha e o fungo Lecanicillium lecanii. A predação foi importante em ninfas, com mortalidades marginais de 26,79. Os estádios mais jovens de C. viridis foram mais afetados pelo parasitismo, com mortalidade marginal de 87,23%. Já o fungo L. lecanii não causou mortalidade nesta época. O estádio crítico de mortalidade de C. viridis foi o de ninfas. O fator-chave de mortalidade foi a ação de parasitóides sobre ninfas, seguido pela mortalidade causada por chuva e predação nesta mesma fase.Coccus viridis (Green) (Hemiptera: Sternorrhyncha: Coccidae) is a scale insect pest of coffee, especially in places shaded plantations and density. Despite the importance of C. viridis as a pest of coffee at the moment do not know the critical stage of their life cycle and the key factor governing mortality of their populations. The aim of this study was to determine the factors of natural mortality of C. viridis in coffee, and determine the critical stage and key factor of mortality of their life cycle. The total mortality of C. viridis during its life cycle was 96.43%, which were 94.64 and 33.33% mortality in the nymphal stage and adult. The factors of mortality of C. viridis were rainfall, parasitism, predation, and drop-leaf fungus Lecanicillium lecanii. Predation is important in nymphs, with marginal mortality 26.79. The younger stages of C. viridis were more affected by parasitism with mortality of 87.23% marginal. But the fungus L. lecanii caused no mortality at this time. The critical stage of death of C. viridis was the nymphs. The key factor of mortality was the action of parasitoids on nymphs, followed by mortality caused by rain and predation in the same phase.pt-BRCoffea arábica, cochonilha verde, fase critica fator chave.Coffea arabica, green scale, critical phase, the key factor.FATORES DE MORTALIDADE NATURAL DE Coccus viridis EM CAFEEIRO NA ESTAÇÃO CHUVOSA DE 2005NATURAL FACTORS OF MORTALITY FOR Coccus viridis IN COFFEE PLANTS IN THE WET SEASON 2005Artigo