Faria, Rogério Teixeira deAndrocioli, ArmandoConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001Faria, Rogério Teixeira de; Androcioli Filho, Armando. Perfis de umidade do solo sob cafeeiros com diferentes densidades de plantio. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1843-1849155585_Art258http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/989Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il.Com objetivo de determinar a disponibilidade hídrica do solo sob cafeeiros com diferentes densidades de plantio, um experimento foi conduzido em Londrina-PR. A cultivar foi a Catuaí vermelho e os tratamentos consistiram de quatro densidades de plantio, correspondentes a populações de 14.286, 4.762, 2.857 e 2.040 plantas ha -1 , com quatro repetições, sob delineamento em blocos ao acaso. Durante um ano, determinou-se a umidade do solo em seis profundidades (0-160 cm). Os resultados revelaram maior armazenamento de água no perfil do solo à medida que se aumentou a população de plantas. Os tratamentos afetaram também a distribuição da umidade no perfil, ocorrendo valores mais elevados nos tratamentos sob maior densidade de plantio, desde a superfície até 100 cm. A partir dessa profundidade ocorreu inversão de valores, isto é, maiores teores de umidade foram encontrados nos tratamentos sob menor densidade de plantio. Concluiu-se que o plantio adensado do cafeeiro resulta em maior eficiência de uso da água do solo, explorando maior volume de solo em decorrência do sistema radicular mais profundo, e apresenta melhor conservação da água do solo, devido à menor evaporação em decorrência da baixa radiação solar incidente no solo e proteção da cobertura morta.An experiment was conducted in Londrina-PR, Brazil, to investigate soil water availability under different planting densities. The cultivar was Catuai vermelho and the treatments consisted of 4 planting densities corresponding to 14.286, 4.762, 2.857 e 2.040 plants ha -1 , in a randomized complete block design, with 4 replications. During one year, soil moisture was measured in 6 soil depths (0-160cm). The results showed that soil water storage was higher as plant population increased. The treatments also affected soil moisture distribution in the profile, with higher values in the plots with higher plant populations, from surface to 100cm. For deeper layers, higher soil moisture was found in treatments with low plant population. As a conclusion, high coffee plant population increased soil water use efficiency, by exploring higher soil volume due to deeper rooting depth, and improved soil water conservation, by decreasing soil evaporation due to lower solar radiation into the soil and soil protection by mulching.pt-BRCafé Plantio Densidade Solo UmidadeWater balance Coffee Soil moisture.Cafeicultura::Implantação e manejo da lavouraPerfis de umidade do solo sob cafeeiros com diferentes densidades de plantioSoil humidity profile under coffee plantations with different planting spacingsSoil humidity profile under coffee plantations with different planting spacingsArtigo