Souza, Luís Humberto deCarnicelli, José Humberto de AraújoJr., José Olímpio de SouzaMelo, José Fernandes deCarvalho, Gilberto SantanaOliveira, Carlos Alberto Costa deConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142000Souza, Luís Humberto; Carnicelli, José Humberto de Araújo; Souza Jr., José Olímpio de; Melo Filho, José Fernandes; Carvalho, Gilberto Santana; Oliveira, Carlos Alberto Costa. Efeito dos níveis de saturação por bases nos componentes de acidez de quatro latossolos sob cafeeiros na Bahia. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1412-1416.155537_Art369http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/815Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il.O objetivo desse trabalho foi determinar valores de saturação de bases ideais, para o cafeeiro, para solos com diferentes texturas e fontes de acidez (Al e H). O experimento foi formado por um fatorial completo de 4 solos (LA UESB, LV Palmira, LA Limeira, LA EBDA) e 5 níveis de saturação por bases (solo natural, 30%, 50%, 70%, e 90%), com delineamento em blocos ao acaso e com 4 repetições. Para as características químicas do solo foram ajustadas equações de regressão para cada solo.The objective of that work was to determine values of saturation of ideal bases, for the coffee tree, for soils with different textures and sources of acidity (H and Al). The experiment was formed by a complete fatorial of 4 soils (LA UESB, LV Palmira, LA Limeira, LA EBDA) and 5 saturation levels for bases (natural soil, 30%, 50%, 70%, and 90%), with delineamento design in blocks at randon and with 4 repetitions. Equations of the regression for each type of soil were ajusted for the components of the active and potencial and saturation.pt-BRCoffea arabica Saturação por bases Acidez Latossolos BahiaCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroEfeito dos níveis de saturação por bases nos componentes de acidez de quatro latossolos sob cafeeiros na BahiaArtigo