Pereira, André BarrettoPasqual, MoacirRibeiro, Lílian de SousaMaciel, Anna Lygia de RezendeMendes, Antônio Nazareno GuimarãesResende, EriveltonDias, Fábio PereiraConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142000Pereira, André Barreto; Pasqual, Moacir; Ribeiro, Lílian de Sousa; Maciel, Anna Lygia de Rezende; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Rezende, Erivelton; Dias, Fábio Pereira. Enraizamento de estacas de Coffea arabica L. cv. Mundo Novo imersas por diferentes períodos em soluções com várias concentrações de ácido naftaleno acético. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 22-25.155537_Art006http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/627Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il.Uma alternativa para a propagação de híbridos de Coffea arabica L. em escala comercial é a propagação vegetativa via enraizamento de estacas. Objetivou-se verificar o efeito do tempo de imersão em solução de ácido naftaleno acético (ANA), no enraizamento de estacas de C. arabica cv. "Mundo Novo". Estacas herbáceas, oriundas de ramos ortotrópicos, constituídas de um nó, um par de folhas reduzidas a 1/3 de seu tamanho e 8-10 cm de comprimento, foram imersas em solução contendo ANA (0, 250, 500, 750 e 1000 mg.L-1) em diferentes tempos (5 segundos, 3, 6, 9 e 12 horas). O delineamento foi em blocos casualizados, com 3 repetições e 6 estacas por parcela. Foram utilizados modelos de superfície de resposta, através dos quais se determinaram as concentrações ideais para percentagem de estacas vivas, percentagem de estacas enraizadas e peso da matéria seca das raízes. Os melhores resultados para o enraizamento de estacas de C. arabica L. cv. "Mundo Novo", foram obtidos com a imersão da base da estaca em solução com 650 mg.L-1 de ANA por 6 horas.It is possible to propagate Coffea arabica L. hybrids in commercial scale through rooting of cuttings. The objective was to verify the effect of immersion time in naphthalene acetic acid (NAA) solution, on rooting of C. arabica L. cv. Mundo Novo cuttings. Herbaceous cuttings from orthotropics branches, with one bud, two leaves reduced to 1/3 of its size and 8-10 cm length, were immerged in NAA solution (0, 250, 500, 750 and 1000 mg.L-1) for 5 seconds, 3, 6, 9 and 12 hours. The statistical design was randomized blocks, with 3 replications and 6 cuttings by plot. The response surface models used, showed that it is possible to determine the ideal concentrations for survival cuttings, cuttings rooted and dry weight matter of the roots. Better rooting was obtained by deeping the cuttings in NAA solution at 650 mg.L-1 for 6 hours.pt-BRCafé Estacas Enraizamento Propagação vegetativa Clonagem EstaquiaCoffee Cuttings Rooting Vegetative propagation CloningCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaEnraizamento de estacas de Coffea arabica L. cv. Mundo Novo imersas por diferentes períodos em soluções com várias concentrações de ácido naftaleno acéticoRooting of cuttings of Coffea arabica L. cv. Mundo Novo immersed by different periods in solutions with several concentrations of naphthalene acetic acidRooting of cuttings of Coffea arabica L. cv. Mundo Novo immersed by different periods in solutions with several concentrations of naphthalene acetic acidArtigo