Nicoleli, MarcelloEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142007¹Marcello NICOLELI. Analise da competitividade do café orgânico produzido em taquaritinga do norte para o mercado regional.In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p179995_Art346http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2340Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007.O mercado mundial de café vem apresentando baixos índices de crescimento, acompanhando a tendência dos produtos agrícolas em geral, tornando-se necessário investimento em diferenciação como estratégia para agregar valor e renovar os hábitos de consumo. Nesse contexto os cafés especiais apresentam-se com vantagens para a cadeia produtiva do agronegócio, com destaque para o segmento de café organicamente produzido. Existe no Brasil, inclusive no Estado de Pernambuco, um incipiente mercado de cafés especiais, com grande potencial de crescimento a partir do momento que se fizerem os devidos investimentos em qualidade e divulgação. O presente artigo, baseando-se em dados primários e secundários, expõe um panorama da produção cafeeira no Brasil e as perspectivas para o café orgânico no mercado regional, sobretudo para os cafeicultores do município de Taquaritinga do Norte. O café orgânico apresenta vantagens de custo com relação à produção originária da cafeicultura tradicional, especialmente por suas características naturais favoráveis.The world-wide market of coffee comes in general presenting low indices of growth, following the trend of the agricultural products, becoming necessary investment in differentiation as strategy to add value and to renew the consumption habits. In this context the coffees special are presented with advantages for the productive chain of the agribusiness, with prominence for the segment of coffee organic produced. It exists in Brazil, also in the State of Pernambuco, an incipient market of special coffees, with great potential of growth from the moment that if the due investments in quality and spreading to make. The present article, being based on primary and secondary data, displays a panorama of the coffee production in Brazil and the perspectives for the organic coffee in the regional market, over all for the coffee makers from the city of Taquaritinga do Norte. The organic coffee presents advantages of cost with regard to the originary production of the traditional product, especially for its favorable natural characteristicspt-BRCafeicultura, Agricultura Orgânica, CompetitividadeCoffee production, Organic Agriculture, CompetitivenessCafeicultura::Economia e política agrícolaAnalise da competitividade do café orgânico produzido em taquaritinga do norte para o mercado regional.Analysis of competitiveness organic coffee produced from taquaritinga do norte for regional market.Analysis of competitiveness organic coffee produced from taquaritinga do norte for regional market.Artigo