Aguiar, Bruno HenriqueRomaniello, Marcelo MárcioPelegrini, Djalma Ferreira2022-02-022022-02-022022AGUIAR, B. H.; ROMANIELLO, M. M.; PELEGRINI, D. F. A influência do Fairtrade no desenvolvimento do capital social: o caso dos cafeicultores da Cooperativa “Dos Costas”. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 60, n. 2, p. 1-21, abr./jun. 2022.1806-9479https://doi.org/10.1590/1806- 9479.2021.224545http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13269Este trabalho é fruto do interesse em compreender a influência do Fairtrade no desenvolvimento do capital social. Para tanto, o estudo teve como principal objetivo investigar a influência do Fairtrade no desenvolvimento do capital social entre os cafeicultores Fairtrade associados à Cooperativa “Dos Costas”, que tem sede no município de Boa Esperança-MG. A condução da pesquisa permitiu investigar a existência de relações de confiança, cooperação e participação entre os atores, bem como os laços que mantêm o grupo unido e caminhando na mesma direção. A pesquisa qualitativa contou com a realização de análise documental, entrevistas em profundidade intencional (3 cafeicultores gestores da cooperativa) e por conveniência (6 cafeicultores associados), e com a observação não participante. Os resultados evidenciaram a influência do Fairtrade no fomento ao trabalho colaborativo, fortalecendo as já existentes relações de confiança, cooperação e participação entre os cafeicultores, e contribuindo ainda para a formação de novos laços e o desenvolvimento do capital social.pdfpt-BROpen AccessCapital socialDesenvolvimento localCafeicultura FairtradeCafeicultura::Economia e política agrícolaA influência do Fairtrade no desenvolvimento do capital social: o caso dos cafeicultores da Cooperativa “Dos Costas”Artigo