Reis, Edvaldo Fialho dosDardengo, Maria Christina Junger Delôgo2019-05-062019-05-062006-02-24DARDENGO, M. C. J. D. Influência da disponibilidade hídrica no crescimento inicial do cafeeiro conilon. 2006. 68 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre. 2006.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11389Dissertação de mestrado defendida na Universidade Federal do Espírito Santo.O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da umidade do solo na capacidade de campo determinada nas tensões de 0,006 MPa (CC 1 ), 0,010 MPa (CC 2 ) e 0,033 MPa (CC 3 ) e de diferentes níveis de déficits hídricos (DH 0%, DH 33% e DH 67%), no crescimento inicial do cafeeiro conilon e no potencial hídrico foliar medido na antemanhã, em um Latossolo Vermelho-Amarelo (LV) e Argissolo Vermelho-Amarelo (PVA). O experimento foi conduzido em casa de vegetação, cultivando-se as plantas em vasos de 12 litros durante 255 dias. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, distribuído em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições para cada solo. As avaliações de crescimento foram realizadas a cada 60 dias e os dados analisados pela técnica de superfície de resposta. O teor de umidade do solo na capacidade de campo varia com a tensão adotada em sua determinação. O crescimento do cafeeiro conilon em DH 0% foi superior aos obtidos nos déficits hídricos de 33% e 67% do LV e do PVA. O maior crescimento da cultura foi observado na CC 2 do LV e na CC 1 do PVA. O menor crescimento foi obtido nos déficits hídricos da capacidade de campo determinada na tensão de 0,003 MPa (CC 3 ) do LV e do PVA, o que inviabiliza a sua adoção na estimativa da lâmina de irrigação, utilizando-se a câmara de pressão de Richards. O potencial hídrico foliar antemanhã (Ψ am ) mostrou-se bom indicador do grau de hidratação das plantas. A maior hidratação foliar foi observada em DH 0%, sendo para o LV na CC 2 (Ψ am = -0,17 MPa), estando a água retida pelo solo a um potencial matricial (Ψ m ) de -0,010 MPa, e para o PVA na CC 1 (Ψ am = -0,33 MPa), cujo Ψ m foi de -0,006 MPa. A menor hidratação ocorreu em DH 67% na CC 3 tanto para o LV (Ψ am = -0,68 MPa) como para o PVA (Ψ am = -1,30 MPa), estando a água retida a um Ψ m de -0,20 MPa, para ambos os solos. Em DH 33% e DH 67% nos níveis de capacidade de campo do LV e do PVA, foram verificadas reduções nos valores da área foliar, altura e diâmetro do caule das plantas. O acúmulo de matéria seca total e potencial hídrico foliar antemanhã observados no LV foram superiores aos do PVA, em todos os níveis de capacidade de campo e déficits hídricos, resultando em maior crescimento inicial do cafeeiro conilon, neste solo.The objective of this work was to evaluate the influence of the soil humidity in the field capacity in the tensions of 0,006 MPa (FC 1 ), 0,010 MPa (FC 2 ) and 0,033 MPa (FC 3 ) and of different levels of water deficits (WD 0%, WD 33% and WD 67%) in the initial growth of the coffee plant conilon and in the leaf water potential measured in the anti-morning, in a Red-Yellow Oxisol (OR) and Red-Yellow Ultisol (URY). The experiment was let vegetation home, being cultivated the plants in vases of 12 liters during 255 days. The adopted experimental design was randomized entirely, mounted in outline of subdivided portions, with three repetitions for each soil. The growth evaluations were achieved each 60 days and the analyzed data by the surface technique of answering. The tenor of soil humidity in the field capacity varies with the adopted tension in its determination. The growth of the coffee plant conilon in WD 0% was higher to the obtained in the water deficits of 33% and 67% of OR and URY. The largest growth of the culture was observed in FC 2 of OR and in FC 1 of URY. The smallest growth was obtained in the water deficits of the certain field capacity in the tension of 0,033 MPa (FC 3 ) of OR and URY, what unfeasible its adoption in the estimate of the irrigation sheet, being used the camera of pressure of Richards. The leaf water potential anti-morning (Ψ am ) showed to be a good indicator of the degree of hydration of the plants. The largest hydration to foliate was observed in WD 0%, being in CC 2 for OR (Ψ am = -0,17 MPa), being the water kept by the soil to a potential matric (Ψ m ) of -0,010 MPa and in CC 1 for URY (Ψ am = -0,33 MPa), which Ψ m was the -0,006 MPa. To smallest hydration happened in WD 67% and in the FC 3 , also for OR (Ψ am = -0,68 MPa) as for URY (Ψ am = -1,3 MPa), being the water kept of Ψ m of -0,20 MPa, for both soils. In WD 33% and WD 67% in the levels of the capacity of field of OR and URY, they were verified a reduction in the values leaf area, height and diameter of the stem of the plants. The accumulation of total dry matter and leaf water potential anti- morning observed in OR were superior to the of URY, in all of the levels of the field capacity and water deficits, resulting in the larger initial growth of the coffee plant conilon in this soil.68 folhaspt-BRUmidade do soloPotencial hídrico foliarCrescimento vegetalCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroInfluência da disponibilidade hídrica no crescimento inicial do cafeeiro conilonInfluence of the water readiness in the initial growth of the coffee plant conilon.Dissertação