Lima, Fabiana Accioly deSantána, Antônio Euzébio GoulartAtaíde, Terezinha da RochaOmena, Cristhiane Maria Bazílio deMenezes, Maria Emília da SilvaVasconcelos, Sandra Mary Lima2022-08-022022-08-022010LIMA, F. A. et al. Café e saúde humana: um enfoque nas substâncias presentes na bebida relacionadas às doenças cardiovasculares. Revista de Nutrição, Campinas, v. 23, n. 6, p. 1063-1073, nov./dez. 2010.1678-9865https://doi.org/10.1590/S1415-52732010000600012http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13597O café é a bebida mais consumida no Brasil e no mundo ocidental. O fato de ser uma bebida tão popular, aliado à sua importância econômica, explica o interesse por estudos sobre o café, desde a sua composição até seus efeitos na saúde humana. Dentre as diversas substâncias presentes na composição química do café, além dos nutrientes, destacam-se a cafeína, os diterpenos cafestol e kahweol e os ácidos clorogênicos, o que faz do café uma importante fonte dietética destes compostos. Muitos estudos têm verificado a influência de seus constituintes na saúde, principalmente a cafeína vs a elevação da pressão arterial; o cafestol e o kahweol vs a dislipidemia; e ácidos clorogênicos vs proteção cardiovascular, por suas propriedades antioxidantes. Este artigo tem como objetivo apresentar de forma sucinta a importância da bebida e sua composição química, os mecanismos fisiológicos envolvidos na elevação da pressão arterial e do colesterol sérico atribuíveis ao café, bem como estudos selecionados que verificaram a associação do consumo da bebida com estas doenças cardiovasculares.pdfpt-BROpen AccessÁcidos clorogênicosCafeínaDislipidemiasDiterpenosHipertensãoCafeicultura::Café e saúdeCafé e saúde humana: um enfoque nas substâncias presentes na bebida relacionadas às doenças cardiovascularesArtigo