Covre, André MonzoliPartelli, Fábio Luiz2015-06-242015-06-242013COVRE, A. M; PARTELLI, F. L. Acúmulo de potássio em coffea canephora irrigado e não irrigado, no estado da Bahia. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3485Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilAs curvas de acúmulo de nutrientes em frutos de cafeeiro são importantes para estimar as necessidades nutricionais da cultura, bem como indicar o parcelamento da adubação. Objetivou-se avaliar o acúmulo de K no ramo e nos frutos de Coffea canephora irrigado e não irrigado, no extremo Sul da Bahia. O experimento foi conduzido no município de Itabela, Bahia. Foram utilizadas plantas de Coffea canephora, ‘clone 02’, da variedade clonal Encapa 8111. Foram dois tratamentos (irrigado e não irrigado) e 14 repetições. Foram selecionadas 14 plantas por tratamento, sendo marcados quatro ramos plagiotrópicos por planta. As avaliações foram realizadas, coletando se cinco ramos plagiotrópicos e 56 folhas por tratamento a cada 28 dias, entre o florescimento e a maturação dos frutos. Quantificou-se o número de frutos por ramo, matéria seca dos frutos, concentração de K nos frutos e nas folhas, e acúmulo de K no ramo e nos frutos. O acúmulo de K no ramo e nos frutos foi crescente ao longo do ano, sendo este mais acumulado pelas plantas irrigadas. As maiores taxas de acúmulo de K ocorreram entre final de outubro a início de março. O parcelamento de K faz-se necessário, observando a exigência nutricional das plantas, para evitar perdas.5 páginaspt-BRCoffea canephoraAcúmulo de nutrientesRamos plagiotrópicosDéficit hídricoCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroAcúmulo de potássio em coffea canephora irrigado e não irrigado, no estado da BahiaPotassium accumulation in coffea canephora irrigated and not irrigated, in the State of BahiaTrabalho de Evento Científico