Silva, Bruno Sérgio Oliveira eHerzog, Thaisa ThomaziniCesana, Diego CapuchoSilva, Marcelo Barreto daGontijo, IvoneyPartelli, Fábio Luiz2015-07-032015-07-032013SILVA, B. S. O. et al. Variabilidade espacial de Hypothenemus hampei no café conilon. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3724Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilA produção de café Conilon no Espírito Santo tem aumentado muito nos últimos anos, principalmente devido o surgimento de novos clones mais produtivos e com adensamento. Nestas lavouras têm surgido com maior frequência problemas fitossanitários, com especial atenção à broca-do-café Hypothenemus hampei, considerada como a principal praga da cultura, provocando reduções quantitativas e qualitativas na produção, causando prejuízos que podem chegar a 21% somente pela perda de peso. O trabalho teve por objetivo determinar a variabilidade espacial da ocorrência de H. hampei em lavouras de Coffea canephora. A geoestatística está sendo utilizada para compreender o padrão espaço-temporal de doenças e pragas em diversas culturas.Foi implantada uma malha amostral irregular, contendo 100 pontos amostrais georreferenciados. As plantas localizadas nos pontos amostrais tiveram frutos avaliados e classificados como: fruto broqueado ou fruto não broqueado. A partir dessa avaliação pode-se estimar o número de frutos broqueados em cada planta e quantificar o ataque da broca-do-café na lavoura. A praga apresentou um padrão de distribuição agregado moderado com um raio de ocupação da praga de 21, 3 m. . Esta informação fornece subsídios para se determinar uma metodologia de amostragem e manejo desta praga na cultura do café conilon.5 páginaspt-BRBroca-do-caféGeostatísticaCoffea canephoraCafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhasVariabilidade espacial de Hypothenemus hampei no café conilonSpatial varibility of Hypothenemus hampei in conilon coffeeTrabalho de Evento Científico