Possagnolo, Anelize FernandaNeves, P. M. O. J.Okumura, Alex S. K.Chocorosqui, Viviane R.Santoro, Patrícia H.Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142003Possagnolo, Anelize F.; Neves, Pedro M.O.J.; Okumura, Alex S.K.; Chocorosqui, Viviane R.; Santoro, Patrícia H. Controle da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari) em terreiros de secagem de café. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 329.166689_Art365http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1825Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003.A broca-do-café (Hypothenemus hampei) é uma das principais pragas do cafeeiro, devido ao dano que ocasiona aos frutos e, sob condições favoráveis ao seu desenvolvimento, pode contribuir para redução da produtividade. O controle deste inseto é basicamente químico provocando a contaminação ambiental, dos alimentos e do agricultor. Assim, alternativas devem ser pesquisadas visando diminuir o uso de inseticidas químicos. O objetivo deste trabalho foi analisar, no terreiro de secagem, a eficiência de captura das armadilhas em diferentes alturas (0, 35 e 70 cm); o período de maior coleta (0-96 hr) e o efeito da pulverização de Beauveria bassiana, em duas concentrações, sobre os frutos de café, visando o controle da broca. As armadilhas foram distribuídas em volta do terreiro, sendo os insetos coletados às 24, 48, 72 e 96 horas. Paralelamente, os frutos em secagem no terreiro foram pulverizados com B. bassiana em duas concentrações, avaliando-se a mortalidade provocada pelo fungo nas brocas emergidas. Os resultados obtidos mostraram que não houve diferença significativa quanto à captura dos insetos nas diferentes alturas das armadilhas e o intervalo das 48 horas coletou maior número de brocas. A maior concentração do fungo (1x10 11 conídios/ml) promoveu uma mortalidade confirmada por B. bassiana de aproximadamente 50% das brocas emergidas.pt-BRBroca do café Armadilhas Semioquímico Controle biológico Beauveria bassiana Hypothenemus hampeiCafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhasControle da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari) em terreiros de secagem de caféArtigo