Ferreira, Maria das Graças RodriguesSantos, Maurício Reginaldo Alves dosBragado, Ana Cleide RibeiroEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142009Ferreira, Maria das Graças Rodrigues; Santos, Maurício Reginaldo Alves dos; Bragado, Ana Cleide Ribeiro. Níveis de reguladores de crescimento na obtenção de calos em segmentos foliares de café Conilon (Coffea canephora PIERRE). In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2676Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011Segmentos foliares de clones de Coffea canephora foram submetidos a diferentes concentrações de 2,4- D visando seu cultivo para produção de embriões somáticos. Os explantes foram inoculados em tubos de ensaio contendo meio de indução de calos (Boxtel & Bertouly), composto por meio MS/2, tiamina (10 mg/L), piridoxina (1 mg/L), ácido nicotínico (1 mg/L), glicina (1 mg/L) e mio-inositol (100 mg/L), caseína (100 mg/L), extrato de malte (400 mg/L), 2,i-P (1 mg/L), AIB (1 mg/L), acrescido de 2,0% de sacarose, solidificado com 0,8% de ágar e pH ajustado para 5,7. A este meio foram acrescidas várias concentrações de 2,4-D (0; 2,5; 5,0 e 10,0 mg/L). Os cultivos foram mantidos em câmara do tipo BOD, no escuro, sob temperatura de 28°C, durante 30 dias, e, ao final desse período, efetuadas as avaliações do desenvolvimento dos calos. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 5 (quatro clones x cinco concentrações de 2,4-D), sendo empregadas 20 repetições. As menores concentrações de 2,4-D (2,5 e 5,0 mg/L) resultaram em maior crescimento de calos, observando-se redução na velocidade de produção dos mesmos com o emprego de concentrações mais altas. Os clones apresentaram diferentes respostas às concentrações de 2,4-D.Leaf segments from Coffea canephora clones were submitted to diferent concentrations of 2,4-D, aiming the culture to produce somatic embryos. Explants were inoculated in test tubes containing callus induction medium (Boxtel & Bertouly), consisting of MS/2 salts, thiamine (10 mg/L), pyridoxine (1 mg/L), nicotinic acid (1 mg/L), glycine (1 mg/L) e mio-inositol (100 mg/L), casein (100 mg/L), malt extrat (400 mg/L), 2,i-P (1 mg/L), IBA (1 mg/L), supplemented with sucrose (2,0%), 0,8% (agar) and pH adjusted to 5,7. The medium was supplemented with 2,4-D (0; 2,5; 5,0 and 10,0 mg/L) and the cultures were maintained in BDO, in dark conditions, 28°C temperature, for 30 days, being evaluated the callus development. The experimental design used was entirely randomly in factorial scheme 4 x 5 (four clones x five concentrations of 2,4-D), with twenty repetitions. The lower concentrations (2,5 and 5,0 mg/L) presented higher callus growth in clones observing reduction in production velocity with the employ of higher concentrations. The clones presented different responses to concentrations of 2,4-D.pt-BRcalogênese, propagação in vitro, regulador de crescimento.calogenesis, in vitro propagation, growth regulator.NÍVEIS DE REGULADORES DE CRESCIMENTO NA OBTENÇÃO DE CALOS EM SEGMENTOS FOLIARES DE CAFÉ CONILON (Coffea canephora PIERRE)GROWTH REGULATORS LEVELS IN OBTENTION OF CALLUS FROM LEAF SEGMENTS OF CONILON COFFEE (Coffea canephora)Artigo