Vargas, Cynthia TeixeiraPaulucio, Thiago FigueiredoPeroni, Luan VenâncioAmaral, José Francisco Teixeira doCavatte, Paulo CésarThomaz, Marcelo AntônioReis, Edvaldo Fialho dosAmaral, José Augusto Teixeira doRodrigues, Wagner NunesDelion, LimaBrinate, Sebastião Vinicius BatistaColodetti, Tafaréu Victor2015-07-012015-07-012015VARGAS, C. T. et al. Alterações bioquímicas em cafeeiro conilon cultivado sob diferentes níveis de irradiância. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3616Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilA alteração ambiental causada pelo sombreamento pode provocar desequilíbrio no perfil metabólico do cafeeiro, assim, o estudo dessas alterações é essencial para o melhor entendimento do processo fisiológico envolvido. Objetivou-se no presente trabalho avaliar a influência de diferentes níveis de sombreamento sobre o perfil metabólico e bioquímico de genótipos de cafeeiro Conilon. O experimento foi realizado em lavoura de Coffea canephora implantada na Área Experimental do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA-UFES), localizada em Alegre-ES, no esquema fatorial 2x4, com dois genótipos de Coffea canephora e quatro níveis de disponibilidades de luz, seguindo delineamento experimental em blocos ao acaso e empregando cinco repetições. A disponibilidade de luz foi alterada com utilização de telas de poliolefinas com diferentes capacidades de retenção de luz, de maneira a compor quatro níveis de sombreamento: 0%, 30%, 50% e 70%. Foram realizadas determinações laboratoriais de lipídios, fenóis solúveis totais e minerais.4 páginaspt-BRCoffea canephoraSombreamentoRadiaçãoCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaAlterações bioquímicas em cafeeiro conilon cultivado sob diferentes níveis de irradiânciaTrabalho de Evento Científico