Santos, Samuel Gonçalves Ferreira dosSilva, Daniel Pereira daSarti, Jefferson KranAlmeida, Vinícius GonçalvesRodovalho, Renato Souza2022-01-102022-01-102020SANTOS, S. G. F. et al. Adsorption isotherms and isosteric heat in Coffea arabica beans. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 50, p. 1-7, 2020.1983-4063https://www.scielo.br/j/pat/a/frZ5F7GJ5XQFyd3pHQ57mwQ/?format=pdf&lang=enhttp://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13129O conhecimento do equilíbrio higroscópio de adsorção em café é pertinente para a adequação de seu armazenamento, garantindo a qualidade do produto até o consumidor final. Objetivouse determinar as isotermas de adsorção de grãos de café Arábica (cultivar Acauã Novo) nas temperaturas de 30 ºC, 40 ºC, 50 ºC e 60 ºC, bem como o calor isostérico integral de adsorção. Os teores de água de equilíbrio foram obtidos pelo método estático gravimétrico, com atividades de água entre 0,10 e 0,83 (decimal). A partir dos dados obtidos, foram ajustados diversos modelos matemáticos para representar as isotermas de adsorção. Os critérios estatísticos para a seleção do melhor modelo foram o coeficiente de determinação, erro médio estimado, erro médio relativo e a distribuição de resíduos. O modelo de Peleg foi o que melhor representou as isotermas de adsorção dos grãos de café Arábica nas condições estudadas. As isotermas apresentaram formato sigmoidal tipo II. Sob atividade de água constante, o aumento da temperatura promove diminuição no equilíbrio do teor de umidade em grãos de café Arábica. Os valores de calor isostérico com teor de água entre 0,0191 e 0,2534 (base seca) variaram de 4.042,19 kJ kg-1 a 2.395,48 kJ kg-1.pdfenOpen AccessEquilíbrio higroscópicoModelagem matemáticaTeor de águaCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaAdsorption isotherms and isosteric heat in Coffea arabica beansArtigo