Souza, Ronessa Bartolomeu deVenegas, Victor Hugo AlvarezFreire, Francisco MorelGuimarães, Paulo Tácito GontijoNacif, Antônio de PáduaSalgado, Luis TarcísioOliveira, Jairo Antonio deConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001Souza, Ronessa Bartolomeu de; Alvarez, Victor Hugo; Freire, Francisco Morel; Guimarães, Paulo T. Gontijo; Nacif, Antônio de Pádua; Salgado, Luiz Tarcísio; Oliveira, Jairo Antônio de. Manejo da calagem e da gessagem para o cafeeiro. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2561-2568.155585_Art361http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1143Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il.Grande parte da cafeicultura em Minas Gerais encontra-se implantada em solos ácidos, com baixos teores de Ca e Mg trocável. Embora a calagem seja prática de uso generalizado nessa cultura, persistem ainda vários questionamentos sobre a utilização do calcário e, principalmente, do gesso. O presente trabalho, ainda em condução, tem como objetivos verificar o efeito da calagem e da combinação calcário-gesso na reação do solo e na produção de café em Patrocínio/MG; comparar doses pesadas aplicadas em todo o terreno com doses menores em faixas; conhecer as doses de calcário a serem aplicadas no plantio, e sua reposição nos anos seguintes, que proporcionem as máximas produções de café; e verificar o efeito da calagem e da gessagem nos teores de cátions e de enxofre em camadas superficiais. O experimento consiste de 44 tratamentos, correspondente a uma matriz mista (Baconiana com fatorial), sendo que em 23 deles o calcário foi aplicado em 100% da área (área total), e no restante dos tratamentos (21) aplicou-se em faixa equivalente a 33% da área (faixa). Amostragem de solo das camadas de 0-20 e 40-60 cm de profundidade foi realizada um ano após a aplicação dos tratamentos. Análises da camada superficial (0-20 cm) do solo revelaram que a calagem em área total ocasionou maiores aumentos nos valores de pH, Ca, Mg, SB e V e menores teores de Al, H+Al e saturação por Al do que a calagem feita em faixas.Most of the coffee cultivation in Minas Gerais State is located in acid soils, with low contents of exchangeable Ca and Mg. Although the liming is currently used in that crop, several questions about lime application and, mainly, gypsum application remain unanswered. The present work has the objectives: to verify the effect of liming and of the limestone-gypsum combination in the reaction of the soil and in the production of coffee in Patrocínio, Minas Gerais State, Brazil; to compare high doses applied in the whole area, with smaller doses applied in strips; to establish the doses of limestone to be applied at the planting and the amounts to be added in the following years in order to maximize the coffee yield; to verify the effect of limestone and of gypsum application in the exchangeable cations and sulphur contents in the superficial layers. The experiment consists of 44 treatments, 23 of them with limestone applied in 100% of the area (total area) and 21 with lime application in strips covering 33% of the area. Sampling of soil in the 0-20 and 40-60 cm depth layers was accomplished 1 year after the application of the treatments. Analysis of the superficial layer (0-20 cm) of the soil revealed that the limestone in the total area caused larger increases in the pH values, Ca and Mg contents, sum of bases and base saturation and, smaller concentrations of Al, H+Al and Al saturation compared to the limestone application in strips.pt-BRCafé Solo Acidez Calagem GessoCoffea arabica Limimg Gypsum application Soil fertility.Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroManejo da calagem e da gessagem para o cafeeiroLime and gypsum management for coffeeLime and gypsum management for coffeeArtigo