Bomfim, HermesMantovani, Everardo ChartuniDaMatta, Fábio MuriloCosta, Luiz CláudioFigueredo, Edmilson MarquesNunes, Victor de VasconcelosVicente, Marcelo RossiEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142007Bomfim Neto, Hermes; Mantovani, Everardo C.; Da Matta, Fábio Murilo; Costa, Luís Cláudio; Figueredo, Edmilson Marques; Nunes, Victor Vasconcelos; Vicente, Marcelo Rossi. Efeito do deficit hídrico na floração do cafeeiro, cultivado no Oeste da Bahia, monitorado por meio do desenvolvimento do botão floral e do status hídrico da planta. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p.179995_Art104http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2262Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007.O presente trabalho teve por objetivo avaliar critérios para o controle e uniformização da floração do cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Catuaí 144) irrigado, submetido a déficit hídrico, em função do desenvolvimento do botão floral e do status hídrico da planta na antemanhã. O ensaio foi conduzido no período de junho a dezembro de 2006, com cafeeiros irrigados por gotejamento, com 4,5 anos de idade, sob espaçamento de 3,8 x 0,5 m, em Luís Eduardo Magalhães, BA. Estabeleceram-se dois experimentos, sendo que o primeiro teve o período do déficit hídrico monitorado por meio do desenvolvimento do botão floral e o segundo, por meio do status hídrico da planta na antemanhã. Diante dos resultados, constatou-se que, para uniformizar a floração do cafeeiro, o desenvolvimento do botão floral associado ao status hídrico da planta na antemanhã são elementos importantes para caracterizar o início e o término do déficit hídrico.This work aimed to evaluate criteria for blossoming control and synchronization of irrigated coffee (Coffea arabica L. cv. Catuaí 144) plantations that were submitted to controlled water deficit. Field trials were conducted from June to December 2006, with 4.5-year-old coffee trees, 3.8 x 0.5 m spaced, and irrigated by drip, in the municipality of Luís Eduardo Magalhães, Bahia State. Water deficit progression was monitored either through changes in flower bud development (experiment I) or through changes in predawn leaf water potential (experiment II). In the blossoming synchronization in coffee trees, the flower bed development associate to the water deficit are important elements to characterize the beginning and the end of the water deficit.pt-BRCafé Floração Déficit hídrico Oeste da BahiaCoffee Blossoming Water deficit Western BahiaCafeicultura::Cafeicultura irrigadaEfeito do deficit hídrico na floração do cafeeiro, cultivado no Oeste da Bahia, monitorado por meio do desenvolvimento do botão floral e do status hídrico da planta[Effect of water deficit on blossoming of coffee plants cultivated in Western Bahia assessed by floral bud development and hydric status of plants][Effect of water deficit on blossoming of coffee plants cultivated in Western Bahia assessed by floral bud development and hydric status of plants]Artigo