Haddad, FernandoMaffia, Luiz AntonioMizubuti, Eduardo Seiti GomideTeixeira, HudsonEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142007Haddad, Fernando; Maffia, Luiz A.; Mizubuti, Eduardo S. G.; Teixeira, Hudson. Controle biológico da ferrugem em cafeeiros sob cultivo orgânico. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p.179995_Art183http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2513Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007.Considerando-se a necessidade de alternativas a fungicidas para controle de doenças em cafézais sob cultivo orgânico, na UFV iniciou-se um programa de pesquisa que objetiva avaliar a eficiência do controle biológico para essas doenças. Apresentar-se-ão os resultados obtidos com o projeto de biocontrole da ferrugem. De amostras de folhas (doentes e sadias), restos de folhas e solo sob a saia de cafeeiros, coletadas em lavouras sob cultivo orgânico, isolaram-se 393 microrganismos (154 bactérias e 239 fungos). Em condições controladas, 19 isolados reduziram, em níveis superiores a 70%, a freqüência de infecção e o número de uredinósporos produzidos por folha. Dos 19 isolados, seis de Bacillus sp. e um de Pseudomonas sp. foram os mais eficientes em reduzir a severidade de ferrugem em mudas de ‘Catuaí’, principalmente quando aplicados antes de inocular H. vastatrix. Os sete isolados foram avaliados em experimento de campo em cultivo orgânico em 2005 (E1) e 2006 (E2). Dez tratamentos (os isolados bacterianos, hidróxido de cobre, silicato de cálcio e água) foram aplicados em três (E1) ou quatro (E2) pulverizações mensais, e mensalmente quantificou-se a incidência da ferrugem. Em E1, as pulverizações iniciaram-se em janeiro/2005, e nenhum tratamento reduziu o progresso da ferrugem. Em novembro/2005, a incidência atingiu 5%, e as pulverização para o E2 iniciaram-se. Houve diferenças entre os tratamentos (P<0,0001) quanto à incidência em junho/2006, incremento na incidência no período dezembro/2005- junho/2006 e área abaixo da curva de progresso da ferrugem. Obtiveram-se menores valores das três variáveis na parcelas tratadas com hidróxido de cobre, um isolado de Bacillus sp. e com o isolado de Pseudomonas sp. Estudos mais detalhados estão sendo conduzidos com as duas bactérias.Alternatives to chemicals are required to disease control on coffee grown organically. Thus we started a research program aiming at leaf rust (Hemileia vastatrix) biocontrol. A total of 393 microorganisms (154 bacteria and 239 fungi) were isolated from leaves, debris, and soil samples form organic coffee farms. Under controlled conditions, 17 isolates reduced both the infection frequency and the number of spores produced/leaf by more than 70%. Seven isolates (six Bacillus sp. and one Pseudomonas sp.) were the most efficient in reducing rust severity on ‘Catuaí’ plants, mainly when applied before H. vastatrix inoculation. These seven isolates were evaluated in a field experiment set in an OC farm in 2005 (E1) and 2006 (E2). Ten treatments (the bacterial isolates, copper hydroxide, calcium silicate, and water) were applied via 3 (E1) or 4 monthly sprays (E2) and rust incidence was assessed monthly. At E1, sprays started in January/2005, and no treatment reduced rust progress. In November/2005, rust incidence reached 5%, and treatment sprays for E2 started. Treatments differed (P<0,0001) regarding rust incidence in June/2006, increment in rust incidence from December/2005 to June/2006, and area under disease progress curve. Lowest values of the three variables were recorded in plots treated with copper hydroxide, one isolate of Bacillus sp. and the isolate of Pseudomonas sp. More detailed studies are being porsued with both bacteria.pt-BRCoffea arabica Hemileia vastatrix Antagonistas Bacillus PseudomonasCoffea arabica Hemileia vastatrix Antagonists Bacillus PseudomonasCafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhasControle biológico da ferrugem em cafeeiros sob cultivo orgânico[Biological control of leaf rust in organically-grown coffee][Biological control of leaf rust in organically-grown coffee]Artigo