Souza, Ronessa Bartolomeu deMartinez, Hermínia Emília PrietoVenegas, Victor Hugo AlvarezOliveira, Jairo Antonio deGuimarães, Paulo Tácito GontijoOliveira, Maria Helena deConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142000Souza, Ronessa B. de; Martinez, Hermínia E. P.; Alvarez V. Victor H.; Oliveira, Jairo A. de; Guimarães, Paulo T.G.; Oliveira, Maria Helena de. Produtividade do cafeeiro em função de características químicas de solos de diferentes regiões de cultivo em Minas Gerais. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1299-1303.155537_Art339http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/673Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il.Buscando relacionar a produtividade das lavouras com a fertilidade dos solos de cafezais do Estado de MG, amostras foram coletadas nas profundidades 0-5, 5-20 e 20-50 cm em talhões homogêneos de 0,5 a 1,0 ha de cafezais com 5 a 9 anos de idade nas regiões de Viçosa, Manhuaçu, Patrocínio, Guaxupé e São Sebastião do Paraíso. As características químicas dos solos explicaram aproximadamente 50% da produtividade das lavouras amostradas nas diferentes regiões do Estado de Minas Gerais. Observou-se uma relação inversa entre as concentrações de nutrientes no solo e a produtividade das lavouras indicando que as adubações exercem maior influência sobre a produtividade do que a fertilidade do solo.To relate the productivity of coffee with soil fertility in Minas Gerais State, soil samples were collected at depths of 0-5, 5-20 and 20-50 cm in homogeneous plots of 0,5 to 1,0 ha with 5 to 9 years old coffee trees in the regions of Viçosa, Manhuaçu, Patrocínio, Guaxupé and São Sebastião do Paraíso. The soil chemical characteristics explained 50% of the productivity of the coffee farms studied in the different regions. An inverse relationship was observed between the concentration of nutrients in the soil and yield, indicating that fertilization has a larger influence on productivity than soil fertility.pt-BRCaracterísticas químicas do solo Nutrientes no solo Regressão múltiplaSoil fertility Coffee yield Soil nutrient level for coffeeCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroProdutividade do cafeeiro em função de características químicas de solos de diferentes regiões de cultivo em Minas GeraisArtigo