Nunes, Fabiana LataroCamargo, Marcelo Bento Paes deFazuoli, Luiz CarlosRolim, Glauco de SouzaPezzopane, José Ricardo Macedo2018-07-132018-07-132010-10NUNES, F. L. et al. Modelos agrometeorológicos de estimativa da duração do estádio floração-maturação para três cultivares de café arábica. Bragantia, Campinas, v. 69, n. 4, p. 1011-1018, Out./Dez. 2010.1678-4499http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052010000400029http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10157Modelos agrometeorológicos que relacionam condições ambientes, como temperatura do ar e disponibilidade hídrica no solo, com a fenologia do cafeeiro são importantes para subsidiar os programas de previsão de safra de café do Brasil. O objetivo foi parametrizar e testar diferentes modelos agrometeorológicos para a estimativa da duração do estádio floração-maturação para diferentes cultivares de café arábica. Dados fenológicos das cultivares Mundo Novo, Catuaí e Obatã IAC 1669-20 foram obtidos de experimentos em Campinas e Mococa nos anos agrícolas de 2001/2002 a 2007/2008. Os anos de 2001/2002 a 2004/2005 foram utilizados na calibração e os de 2005/2006 a 2007/2008 no teste dos modelos. Consideraram-se três modelos de acumulação com base em evapotranspiração potencial (ETp), real (ETr), combinação entre ETr e ETp (ETr-ETp) e dois em graus-dia clássico (GD ) e corrigido pelo fator hídrico (GDcorr), para considerar a influência de períodos com deficiência hídrica durante a frutificação. Resultados indicaram que os modelos com correção pelo fator hídrico (ETr, e GD corr) tiveram estimativas da duração do estádio floração-maturação com maior consistência. Os modelos que consideram durante todo o estádio fenológico da floração-maturação valores de ETr de 746, 762 e 799 mm ou de GDcorr de 2733, 2816 e 3008 GD , respectivamente, para as cultivares Mundo Novo, Catuaí e Obatã IAC 1669-20, podem ser considerados consistentes parâmetros para a estimativa da duração deste subperíodo. Nos modelos parametrizados houve estimativas consistentes da duração do estádio floração-maturação. Os resultados confirmam a necessidade de se considerar o fator hídrico para a quantificação das somas térmicas, seja considerando ET ou graus-dia.Models that consider the climatic effects to the physiologic processes of the phenology are fundamental for obtaining agrometeorological models more consistent to estimate duration of the flowering-maturation coffee growth stage and consequently better coffee grain yield estimates. The main objective was to obtain the parametrization and validation of different agrometeorological models that quantify the duration of the flowering-maturation stage for three arabica coffee cultivars. Phenological data were collected concerning Mundo Novo, Catuaí, and Obatã IAC 1669-20 cultivars from the experimental studies between the growing seasons 2001/02 to 2007/08 at Agronomic Institute (IAC/APTA), located at Campinas and Mococa, São Paulo State, Brazil. The growing seasons from 2001/02 to 2004/05 were used for the parametrization of the models, and from 2005/06 to 2007/08 were reserved for the validations. Five different thermal sums were used to estimate the duration of the flowering-maturation stage. Three based on evapotranspiration: potential (ETp), actual (ETr) and a combination between ETr and ETp (ETr-ETp); and two based on classic growing degree-days (GD) and a corrected by the water availability factor (GDcorr) during the fructification period. Results indicated that models considering correction for water availability (ETr and GDcorr) presented better results with estimative of the duration of the flowering-maturation stage with larger consistence than the other sums. The accumulation models considering ETr values of 746 mm, 762 mm, and 799 mm and GD corr (base temperature of 10.5°C) values of 2733 GDD, 2816 GDD, and 3008 GDD, respectively for Mundo Novo, Catuaí, and Obatã IAC 1669-20 cultivars, can be considered more consistent parameter for flowering-maturation phase estimation. The parametrized models were tested with independent years, and presented good estimates. The results confirm the need of the water availability factor to be considered for the quantification of the required thermal sums.pdfpt-BROpen AccessCoffea arabicaSoma térmicaEvapotranspiraçãoGraus-diaCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaModelos agrometeorológicos de estimativa da duração do estádio floração-maturação para três cultivares de café arábicaAgrometeorological models to estimate the duration of flowering-maturation stage for three arabica coffee cultivarsArtigo