Krohling, Cesar AbelSobreira, ; Fabricio MoreiraAlixandre, Fabiano TristãoSouza, Douglas Gonzaga deRocha, Wendy de AndradeFornazier, Maurício José2020-01-072020-01-072019-10KROHLING, C. A. et al. Tipos de poda em café arábica semi-adensado na região das montanhas capixabas, Brasil. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p.1984-9249http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12598Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilPara a manutenção da viabilidade técnica e econômica da atividade cafeeira nas regiões montanhosas é preciso conduzir a lavoura para diminuição do porte, aumentar a produtividade e a qualidade e diminuir os custos de produção em regiões de relevo acidentado. O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta de café arábica em plantio semi-adensado a diferentes tipos de poda de esqueletamento e decote na Região de Montanhas do estado do Espírito Santo. O trabalho foi conduzido no município de Brejetuba/ES, a 860 metros de altitude em lavoura de café Catuaí Amarelo IAC–39 com 12 anos de idade, espaçamento 3,0 x 0,8 m (4.166 plantas/ha) em solo do tipo LVA. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso, com sete tratamentos, três repetições de três linhas com sete plantas/linha. O ensaio teve início em agosto/2016, com diferentes tipos de poda de esqueletamento e decote. Os resultados na média de três safras mostraram similaridade para a maioria das características. A poda de decote apresentou maior produtividade em 2019. A produtividade e o desenvolvimento vegetativo foi semelhante entre as podas, incluindo o tratamento sem poda, indicando a possibilidade do cafeicultor adotar aquela de menor custo, mais conveniente na execução e que possibilite boa operacionalidade nos tratos culturais como a colheita. No cultivo semi- adensado na região, a poda do tipo decote proporcionou melhor vigor vegetativo das plantas e, no prazo do estudo, não comprometeu o desempenho produtivo da cultura. As podas tipo esqueletamento e decote não provocaram mortalidade das plantas.4 páginaspt-BRCafé arábicaEsqueletamentoDecoteProdutividadeVigor vegetativoCafeicultura::Implantação e manejo da lavouraTipos de poda em café arábica semi-adensado na região das montanhas capixabas, BrasilPrune types of arabica coffee under semi-dense planting in the capixaba montains region, BrazilTrabalho de Evento Cientifico