Ferrão, Romário GavaFonseca, Aymbiré Francisco Almeida daFerrão, Maria Amélia GavaSilveira, José Sebastião MachadoBragança, Scheilla MarinaFerrão, Liliâm Maria VentorimConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142000Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Silveira, José Sebastião Machado da; Bragança, Scheilla Marina; Ferrão, Liliâm Maria Ventorim. EMCAPA 8141 - Robustão capixaba: primeira variedade clonal de café conilon tolerante à seca. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 422-425.155537_Art111http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/794Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il.O Espírito Santo é o segundo maior produtor de café do Brasil e o primeiro da "variedade" conilon. Mais de 80% dos plantios são realizados por produtores de base familiar, que não tem condições de irrigar, por falta de recursos hídricos e, ou, fatores econômicos, levando a uma redução média anual da produção de 40%, atingindo-se até 80% pelo problema da seca. Preocupada prioritariamente com esses produtores, a EMCAPA, hoje EMCAPER, após quatorze anos de pesquisas, desenvolveu a EMCAPA 8141 - Robustão Capixaba, a primeira variedade clonal de café conilon do Brasil tolerante à seca.Espírito Santo is the second biggest producer of coffee in Brasil and the first for the variety conilon. More than 80% of these plantings are carried out by family based farmers that do not have the capacity for irrigation due to lack of hydroloic resources and/or economic factors, leading to an average annual reduction of production of 40%, reaching up to 80%. Concerned with priorty for these producers, EMCAPA, today EMCAPER, after fouteen years of research, developed EMCAPA 8141 - Robustão Capixaba: the first clonal variety of conilon coffee tolerant to drought.pt-BRCafé conilon Melhoramento Variedade Tolerância à secaConilon coffee Improvement Variety DroughtGenética, Melhoramento e Biotecnologia do CafeeiroEMCAPA 8141 - Robustão capixaba: primeira variedade clonal de café conilon tolerante à secaArtigo