Araujo, João Batista SilvaRodrigues, Mateus CupertinoRodrigues, Luisa BastosSantos, Ricardo Henrique SilvaMartinez, Herminia Emilia Prieto2018-11-082018-11-082013-11ARAUJO, J. B. S. et al. Nitrogen fertilization of coffee: organic compost and Crotalaria juncea L. Revista Ceres, Viçosa,v. 60, n.6, p. 842-851, nov/dez, 2013.2177-3491http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2013000600013http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10343Information concerning the response of coffee to organic fertilizers is scarce. This study evaluates the effect of different doses of compost and Crotalaria juncea L. on growth, production and nitrogen nutrition of coffee trees. The treatments consisted of compost at rates of 25, 50, 75 and 100% of the recommended fertilization, with or without the aerial part of C. juncea. C. juncea was grown with NH 4 -N (2% 15 N) and applied to coffee. The use of C. juncea increased growth in height and diameter of the coffee canopy. In the first year, the percentage of N derived from C. juncea reached 8.5% at seven months and 4.1% at fifteen months after fertilization. In the second year, the percentage of N derived from C. juncea reached 17.9% N at the early harvest, five months after fertilization. Increased rates of compost increased pH , P , K , Ca , Mg , sum of bases , effective CEC, base saturation and organic matter and reduced potential acidity. 15 N allowed the identification of the N contribution from C. juncea with percentage of leaf N derived from Crotalaria juncea from 9.2 to 17.9%.A resposta do cafeeiro aos adubos orgânicos é pouco estudada e, por isso, objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de diferentes doses de composto e de Crotalaria juncea L. sobre o crescimento, a produção e a nutrição nitrogenada dos cafeeiros. Os tratamentos foram: composto orgânico, nas doses de 25, 50, 75 e 100% da adubação recomendada, com ou sem a parte aérea de C. juncea. A C. juncea foi cultivada com N-NH 4 (2% de 15 N) e aplicada nos cafeeiros. A crotalária promoveu maior crescimento em altura e diâmetro de copa do cafeeiro. No 1o ano, o percentual de N derivado da crotalária atingiu 8,5% aos sete meses e 4,1%, aos quinze meses após a adubação. No 2o ano, foram atingidos 17,9% de N derivado da crotalária no início da colheita, cinco meses após a adubação. O aumento das doses de composto promove a elevação do pH, P, K, Ca, Mg, Soma de bases, CTCefetiva, saturação de bases e matéria orgânica, e redução da acidez potencial. O uso do isótopo 15 N permite a identificação da contribuição do N derivado da crotalária para o cafeeiro, com percentuais foliares de N derivado de Crotalaria juncea de 9,2 a 17,9%.pdfenOpen AccessCrotalaria juncea L.Adubação verdeAdubação orgânica15 NCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroNitrogen fertilization of coffee: organic compost and Crotalaria juncea L.Adubação nitrogenada de cafeeiros com composto e crotaláriaArtigo