Sousa, Maurício Bonatto Alves deMantovani, Everardo ChartuniSouza, Luis Otávio Carvalho deBuffon, Vinicius BoffBonomo, RobsonConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142000Sousa, Maurício B. Alves de; Mantovani, Everardo C.; Souza, Luís Otávio C. de; Buffon, Vinicius Bof; Bonomo, Robson. Avaliação de irrigação em propriedades de café conilon no norte do Espírito Santo. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 876-878.155537_Art230http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/543Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il.As lâminas de irrigação, requeridas para se elevar o teor de umidade do solo à capacidade de campo, foram determinadas em 8 propriedades onde é cultivado café conilon irrigado. Estas determinações foram feitas imediatamente antes do produtor iniciar a irrigação que, por sua vez, foi quantificada para se fazer uma comparação entre valores das lâminas requeridas e aplicadas. Em 7 das 8 propriedades avaliadas (onde 4 apresentavam sistemas de irrigação por gotejamento, 2 por pivô central e 2 por aspersão convencional) os produtores aplicaram lâminas bem menores do que as necessárias para que o teor de umidade do solo chegasse à capacidade de campo. Apenas em uma propriedade com o sistema de irrigação de aspersão convencional, a lâmina aplicada apresentou valores próximos à lâmina requerida.The irrigation depths, requered to elevate the soil humidity tenor to the field capacity, weredetermined in 8 properties where the conilon coffee is cultivated and irrigated. These determinations were made immediately before the producer has the irrigation started. The irrigation was quantified in order to compare the required depths values with the applied depths values. From the 8 evaluated properties, in 7 the producers had appliied depths smaller than the necessary ones so that the soil humidity tenor could achieve the field capacity. From these 7 properties, 4 presented drip irrigation systems, 2 presented center-pivot irrigation systems and 2 presented sprinkle irrigation systems. In just 1 property, where the sprinkle irrigation system was used, the applied depth presented values close to the values of the required depth.pt-BRIrrigação Manejo Cafeicultura irrigadaCafeicultura::Cafeicultura irrigadaAvaliação de irrigação em propriedades de café conilon no norte do Espírito SantoArtigo