Netto, José Vicente de PaulaBorges, Elias NascentesPassos, Renato RibeiroGontijo, IvoneySilva, Carlos Alberto daConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001Paula Netto, José Vicente de; Borges, Elias Nascentes; Passos, Renato Ribeiro; Gontijo, Ivoney; Silva, Carlos Alberto da. Influência do manejo sobre a estabilidade de agregados em solo de cerrado sob cafeicultura. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2533-2538.155585_Art357http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1134Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il.A estabilidade dos agregados do solo é influenciada pelas práticas de manejo utilizadas na lavoura cafeeira. Diante disso, objetivou-se estudar a distribuição da proporção de agregados estáveis em água em solo de cerrado sob cafeicultura submetido a diferentes sistemas de manejo. Foram demarcadas na Fazenda da EPAMIG, Patrocínio/MG, duas malhas amostrais de 45 x 55 m. Uma malha amostral, contendo 45 pontos eqüidistantes de 5 x 10 m, recebeu o tratamento de controle de plantas daninhas com gradagens e a outra, com herbicida de contato. A área do experimento apresenta topografia leve ondulada e o solo é um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico textura argilosa. O café (Coffea arabica) cultivado foi o Mundo Novo (376/19) com 13 anos de idade, plantado no espaçamento de 3,5 x 1,0 m (uma planta por cova), em regime de sequeiro. Os pontos de amostragem corresponderam às regiões do meio da rua, saia do café e rodada do trator, nas profund idades de 0-20 e 20-40 cm. Nestes pontos foram coletadas amostras indeformadas para análise de estabilidade de agregados em água (EMBRAPA, 1997) e, a partir desses valores, obteve-se o diâmetro médio geométrico (DMG) dos agregados para os diferentes sistemas de manejo e locais de amostragens. Os resultados mostraram que o manejo exerceu influência sobre a distribuição dos agregados em água e que a maior proporção de agregados concentrou-se na classe de maior diâmetro, independentemente do manejo, da região amostrada e da profundidade.The stability of soil agregateds is influenced by the practices of management used in coffee planting. In front of it, was objectified to study the distribution of stable agregated proportion in water of different management system. Were demarcated in EPAMIG’S farm, Patrocínio/MG, two samples meshes of 45x55 m. One sample mesh, containing 45 points equidistants of 5x10 m, received the treatment for damaging herb control with grating and the other, with contact herbicide. The experiment area presents variable lands and the soil is a Red Yellow Latosol (Oxisol). Coffea (Coffea arabia) cultivated is Mundo Novo (376/19), with 13 years old, planted in the spacement of 3,5x1,0 m no irrigation. The sample points corresponds to the regions of street middle, canopy projetion and tractor wheel mashing, in profundity 0-20 and 20-40 cm. In this points were collected no-deformed sample for analyses of water agregated stability (Embrapa, 1997), and, from these values, were obteined the geometric medium diameter of the agregates to the management systems and samples places. The results indicates that: The management made influence over the distribution of the agregates in water; the major proportion of agregates were concentrated in the major diameter class, independent of the management, sample region and and soil depth.pt-BRCafé Manejo Solo de cerrado Estabilidade AgregadosCoffee Aggregates Soil management.Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroInfluência do manejo sobre a estabilidade de agregados em solo de cerrado sob cafeicultura.Effect of crop management on the stability of agregates of cerrado soils with coffeeEffect of crop management on the stability of agregates of cerrado soils with coffeeArtigo