Oliveira, Rebeca Lourenço deCarvalho, Cássio Francisco Moreira deMoura, Waldênia de MeloLima, Paulo César deRios, Reinaldo CamposPinto, José LibérioSilva, Cileimar Aparecida da2015-07-062015-07-062013OLIVEIRA, R. L. et al. Avaliação de características de fruto de café conilon. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3849Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilEste trabalho teve como objetivo avaliar cafeeiros de conilon nos municípios de Leopoldina e Miraí quanto às características qualitativas de fruto e produção. Foram avaliadas 20 plantas selecionadas visualmente de acordo com a produção e o aspecto vegetativo em duas lavouras de sementes nos municípios de Leopoldina e Miraí, Minas Gerais. Foram avaliadas três características de frutos da lista de descritores mínimos para o cafeeiro (Brasil, 2000), além da percentagem de lojas vazias, comprimento, largura e produção. A maioria das plantas apresentou formato dos frutos elíptico com baixa aderência nos ramos. Observaram-se plantas com frutos de coloração amarela, vermelho-alaranjado e vermelho-escuro. Destacaram-se as plantas LH3, JP17, JP18, JP26, JP27 e JP28 por apresentarem maiores frutos. A produção de fruto/planta variou de 3 a 21 litros em Leopoldina e de 4 a 8 litros em Miraí. Todas as plantas avaliadas apresentaram frutos com baixas porcentagens com lojas vazias. O descritor de frutos utilizados é eficiente para a caracterização e diferenciação dos cafeeiros da espécie Coffea canephora e há potencial para a seleção de plantas com relação ao tamanho do fruto e produção.4 páginaspt-BRCoffea canephoraDescritores mínimosProduçãoMelhoramento genéticoCafeicultura::Genética e melhoramentoAvaliação de características de fruto de café conilonPhenotypic characterization of conilon coffeeTrabalho de Evento Científico