Toledo, Sérgio Vasco deMoraes, Mário Vieira deBarros, Inácio de2018-08-132018-08-131996-07TOLEDO, S. V.; MORAES, M. V.; BARROS, I. Efeito da frequência de capinas na produção do cafeeiro. Bragantia, Campinas, v. 55, n. 2, p. 317-324, Jul./Dez. 1996.1678-4499http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051996000200017http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10235Foram estudados quatro intervalos entre capinas manuais com enxada em cafezais e uso de herbicidas, e seu efeito sobre a produção, de 1959 a 1973. Os tratamentos foram: intervalos entre capinas de 15, 30, 45 e 60 dias, e aplicação de herbicidas (três vezes ao ano). Os resultados mostraram não haver diferenças entre a capina manual e a química na produção do cafeeiro; o intervalo de 45 dias entre capinas foi o que mais favoreceu a produção do cafeeiro, além de ser o mais econômico. O grande desenvolvimento do mato entre o 45.° e o 60.° dia de intervalo entre capinas aumentou bastante o custo da capina posterior. Houve grande absorção de PO4 pelas plantas invasoras na fase final de desenvolvimento, uma vez que, aos 60 dias, o mato encontra-se florescido e/ou frutificado.The effects of four intervals bf manual/hoeing compared to chemical/herbicides weeding were studied in coffee yield plantations for the 1959-1973 period. The treatments were: a) weeding intervals of 15, 30, 45 and 60 days; b) application of herbicides (three times per year). The results showed that there were no differences between manual and chemical weeding in coffee beans production. The procedure of the 45th day interval between weedings showed better effect on coffee yield and was the least expensive. The intense weed development between the 45th and 60th day interval between weedings increased the costs of the successive weeding. Higher P absorption by weed plants was found when the weeds reached the flowering and/or maturing stage of growth.pdfpt-BROpen AccessTratos culturaisControle do matoCafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhasEfeito da frequência de capinas na produção do cafeeiroEffects of weeding frequency on coffee yieldArtigo