Sousa, A L VSouza, BrigidaSanta-Cecília, Lenira Viana CostaNascimento, Fabiana RCorrea, Lílian Roberta BatistaPedroso, Elizabeth do CarmoEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142007Ana Luiza V. SOUSA; Brígida SOUZA; Lenira V.C. SANTA-CECÍLIA; Fabiana R. do NASCIMENTO; Lilian Roberta B. CORREA; Elizabeth do C. PEDROSO.Desenvolvimento da fase ninfal da cochonilha Planococcus citri (Risso)(Hemiptera- Pseucoccidae) em cafeeiro (Coffea arabica L.) cv. Catuaí amarelo.In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p179995_Art286http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2269Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007.A cochonilha-branca Planococcus citri é uma importante praga que ocorre na parte aérea dos cafeeiros, pelos danos ocasionados às rosetas, desde a floração até a colheita, resultando em chochamento e queda de botões florais ou frutos. Estudos visando conhecer seu desenvolvimento e sobrevivência em cafeeiros são necessários para o estabelecimento de métodos de controle. Assim, a biologia desse inseto foi estudada, utilizando discos foliares de Coffea arabica cv. Catuaí Amarelo sob ágar-água 1% e mantidos em placas de Petri. Utilizaram-se 50 placas, as quais foram acondicionadas a 25 ± 2 oC, 70 ± 10% de UR e 12 horas de fotofase. As avaliações foram realizadas diariamente com auxílio de um microscópio estereoscópico. Verificou-se que o período ninfal dos machos foi ligeiramente inferior ao das fêmeas, com duração de 19,8 e 21,4 dias, respectivamente. A sobrevivência das ninfas aumentou ao longo do seu desenvolvimento, com uma variação de 82,0% a 100,0%, com uma viabilidade total do período ninfal de 64,0 %, verificando um desenvolvimento completo dessa cochonilha em discos foliares de cafeeiro cv. Catuaí Amarelo.The white mealybug Planococcus citri is an important pest occurring in the shoots of the coffee trees, by the damages caused to the rosettes, from flowering to harvest, resulting into juicelessness and fall of the flower buds or fruits. Studies aiming at know better their development and survival on coffee trees are needed to the establishment of control methods. So, the biology of that insect was investigated by utilizing leaf disks of Coffea arabica cv. Catuaí Amarelo arranged on Petri dishes on a layer of 1% water-agar. Fifty dishes were used, which were packed at 25+-2C, 70 +- 10% and 12 hours´ photophase. The evaluations were performed daily with the aid of a stereoscopic microscope. It was found that the nymphal period of the males was slightly shorter than the one of the females with duration of 19.8 and 21.4 days, respectively. The survival of the nymphs increased along their development, ranging from 82.0% to 100.0% with a total survival rate of the nymphal period of 64%.pt-BRcafeeiro, cochonilha-branca, Pseudococcidae, biologiacoffee tree, white mealybug, Pseudococcidae, biologyCafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhasDesenvolvimento da fase ninfal da cochonilha Planococcus citri (Risso)(Hemiptera- Pseucoccidae) em cafeeiro (Coffea arabica L.) cv. Catuaí amarelo.Development of the nymphal phase of the mealybus Planococcus citri (RISSO) (Hemiptera; Pseucoccidae) on coffee treeDevelopment of the nymphal phase of the mealybus Planococcus citri (RISSO) (Hemiptera; Pseucoccidae) on coffee treeArtigo