Guimarães, Rubens JoséLima, Amador Eduardo de2024-03-262024-03-262021-02-12LIMA, Amador Eduardo de. Técnicas inovadoras na produção de mudas de café por sementes e estacas. 2021. 96 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14256Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de LavrasA produção de mudas com qualidade é importante para o desenvolvimento da cafeicultura, e a utilização de técnicas inovadoras de produção e clonagem podem auxiliar na melhoria genética e na qualidade das mudas. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho, avaliar a produção de mudas de Coffea arabica e Coffea canephora em diferentes sistemas de produção e recipientes. Para o acompanhamento do crescimento das mudas foram avaliadas semanalmente a permanência de folhas, número de brotos e sobrevivência de estacas. Ao final dos processos de produção de mudas, foram realizadas análises de crescimento (altura da muda, diâmetro de caule, número total de pares de folhas, área foliar, área radicular, peso da matéria seca da parte aérea e raiz), fisiológicas (teores de clorofila a, b e total e condutância estomática) e anatômicas (microscopia eletrônica de varredura e microanálise de raios x). Mudas de Coffea arabica L. por estaquia, produzidas em sistema hidropônico modificado apresentam maior crescimento e melhores características anatômicas e fisiológicas que as produzidas em casa de vegetação com sistema de nebulização. Mudas obtidas por estaquia da espécie Coffea canephora, com utilização de tubetes de 50 ou 120 cm3 , apresentam em sistema hidropônico modificado, maior taxa de sobrevivência de estacas, além de maior crescimento e melhores características anatômicas e fisiológicas que as produzidas em viveiro. Mudas de Coffea arabica produzidas por sementes, apresentam melhor desenvolvimento em sistema inovador de produção de mudas de café em hidroponia modificada em combinação com o uso de sacos de polietileno como recipiente.The production of quality seedlings is important factor for the development of coffee growing, the innovative production and cloning techniques can help genetic improvement and quality of the seedlings. Thus, the aim was to evaluate the seedlings production of Coffea arabica and Coffea canephora in different production systems and containers. In order to monitor the growth of seedlings, leaf permanence, number of shoots and cuttings survival were evaluated weekly. At the end of the seedling production process, growth (height, stem diameter, total number of leaf pairs, leaf area, root area, dry matter weight of the aerial part and root), physiological characteristics (chlorophyll content a, total b and stomatal conductance) and anatomical (scanning electron microscopy and x-ray microanalysis) were analyzed. Coffea arabica L. cuttings, produced in a modified hydroponic system has greater growth and better anatomical and physiological characteristics than those produced in a greenhouse with a nebulization system. Coffea canephora stem cuttings, using tubettes of 50 or 120 cm3 , present in a modified hydroponic system a higher survival rate of cuttings, in addition to greater growth and better anatomical and physiological characteristics than those produced in nurseries. Coffea arabica seedlings, produced by seeds, present the best development in a production innovative system of coffee seedlings in modified hydroponics in combination with the use of polyethylene bags as containers.96 folhaspt-BRCoffea arabicaCoffea canephoraHidroponiaRecipientesHydroponicsContainersCafeicultura::Genética e melhoramentoTécnicas inovadoras na produção de mudas de café por sementes e estacasInnovative techniques in seedlings coffee production by seeds and stem cuttingsTese