Carvalho, Luciano Torres deQueiroz, Daniel Marçal deTeixeira, Mauri MartinsFernandes, Haroldo CarlosConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142000Carvalho, Luciano Torres; Queiroz, Daniel Marçal; Teixeira, Mauri Martins; Fernandes, Haroldo Carlos. Desenvolvimento de uma derriçadora portátil para colheita de café. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1109-1113.155537_Art290http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/644Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il.A colheita do café é comparativamente mais difícil de ser executada do que a de outros produtos, em razão do formato da planta, da desuniformidade de maturação, do teor de umidade elevado dos frutos e da necessidade de muita mão-de-obra. A mecanização da colheita do café vem se tornando uma alternativa para aumentar a capacidade produtiva da mão-de-obra, contribuindo significativamente para o desenvolvimento da cultura, para a obtenção de um produto de melhor qualidade e para minimizar os problemas de escassez de mão-de-obra no período da colheita. Este trabalho teve como objetivos projetar e construir um protótipo de uma derriçadora elétrica portátil, empregando técnicas de CAD (Projeto Auxiliado por Computador), e avaliar o desempenho deste protótipo, na operação mecanizada de derriça. O princípio de funcionamento da máquina adotado foi o de vibração. O comportamento dinâmico do sistema de vibração da máquina de derriça foi analisado pelo programa computacional ADAMS e, posteriormente, foi feita a otimização do projeto. Os resultados demonstraram que a derriça mecanizada, reduziu o uso de mão-de-obra, porém houve um aumento da desfolha, e que o formato da planta, a desuniformidade de maturação dos frutos influenciaram no desempenho efetivo da derriça.The coffee harvesting is comparatively more difficult of being executed than the one of another products because of the size and shape of the plant, the non-uniformity of the ripeness, the high moisture content of the fruits and the necessity of more manual operations. The mechanization of the coffee harvesting is important for increasing the productive capacity of the labor, contributing significantly to the development of the crop, obtaining a product of better quality and minimizing the problems of labor shortage in the harvesting period. The objectives of this work were to design and to build a prototype of a portable electric coffee harvesting machine, using CAD techniques (Computer Aided Design), and to evaluate the performance of the prototype in the mechanical harvesting. The principle of harvesting was based on vibration. The dynamic behavior of the vibration system in the harvesting machine was analyzed by ADAMS software and the optimization of the prototype design was done. The results showed that the mechanized harvesting reduced the use of labor, however it increased the leaves removal. It was found that the shape of the plant and the non-uniformity of ripeness of the fruits influenced the effective performance of the harvesting machine.pt-BRProjeto de máquina Mecanização Colheita Derriça CaféMachine design Mechanization Harvester CoffeeCafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamentoDesenvolvimento de uma derriçadora portátil para colheita de caféArtigo