Laviola, Bruno GalvêasMartinez, Hermínia Emília PrietoSouza, Ronessa Bartolomeu deSalomão, Luiz Carlos ChamhumCruz, Cosme DamiãoEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142007Bruno Galvêas LAVIOLA; Herminia Emilia Prieto MARTINEZ; Ronessa Bartolomeu de SOUZA; Luiz Carlos Chamhum SALOMÃO; Cosme Damião CRUZ.179995_Art347http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2341Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007.Estudou-se o acúmulo de macronutrientes em frutos de cafeeiro arábico da antese à maturação. O experimento foi realizado com três variedades de cafeeiro arábico distribuídas em três ensaios independentes (níveis de adubação baixo, adequado e alto), instalados em blocos ao acaso com duas repetições em um esquema de parcelas subdivididas no tempo. Não se observou efeito das variedades, bem como dos níveis de adubação no acúmulo de macronutrientes em frutos ao longo do período reprodutivo. As maiores taxas de acúmulo de matéria seca (MS), N, P, K, Ca, Mg e S foram observadas no estádio de expansão rápida do fruto, entre os 79 a 85 DAA (dias após antese). O acúmulo de Ca e Mg ocorreram com maior velocidade no estádio de chumbinho comparado aos demais nutrientes. Foram observados maiores acúmulos de N e P no estádio de expansão rápida e de MS e K no estádio granação-maturação. Já a proporção de acúmulo de S em frutos foi semelhante nos dois estádios acima.There was studied the macronutrients accumulation in fruits of arabic coffee plant along the period comprehended among the anthesis and the maturation. The experiment was carried out with three varieties of arabic coffee tree distributed in three independents essays (levels of fertilization low, sufficient and high), installed in randomized blocks with two repetitions using a split-plot in time scheme. Here was not observed varieties nor fertilization effects in the accumulation macronutrient fruit and in these contents in leaves, along the reproductive period. The largest accumulation rates of MS, N, P, K, Ca, Mg and S were observed at the first fast expansion fruit stadium, among 79 to 85 DAA (Day after the anthesis). Compared to the other nutrients Ca and Mg accumulation happened with larger speed in the first suspended growth stadium. The highest accumulations of N and P were observed at the first fast expansion stadium. For DM and K the highest accumulation rates accurred at the grain formation-maturation stadium. For S the fruit accumulations were was similar in the stadiums.pt-BRACÚMULO DE MACRONUTRIENTES EM FRUTOS DE CAFEEIROS EM VIÇOSA-MGACCUMULATION OF MACRONUTRIENTS IN FRUITS IN THE COFFEE PLANTS IN VIÇOSA-MGCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroAcúmulo de maronutrientes em frutos de cafeeiros em Viçosa-MG.Accumulation of macronutrientsin fruits in the coffee plants in Viçosa- MG.Accumulation of macronutrientsin fruits in the coffee plants in Viçosa- MG.Artigo