Debona, Danieli GrancieriMarcate, João Paulo PereiraMoreira, Taís RizzoGuarçoni, Rogério CarvalhoMoreli, Aldemar PoloniniPereira, Lucas Louzada2019-12-092019-12-092019-10DEBONA, D. G. et al. Consistência de Q-Graders na análise sensorial de cafés com diferentes perfis de torra. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p.1984-9249http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12525Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilO café é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo, sendo composto com características especificas que dão origem a qualidade do café e a percepção sensorial. A qualidade do café, que de uma maneira geral é definida por um conjunto de atributos físicos, químicos, sensoriais, que proporcionam prazer e segurança a seus consumidores ao degustá-lo, torna-o um produto complexo, com diversas interações entre o processo de análise sensorial. Uma das formas de definir características e avaliar a qualidade e garantir a homogeneidade dessa bebida é por meio da análise sensorial. Os Q-Graders são profissionais treinados que fazem essa análise com auxílio de um protocolo desenvolvido pela SCA. Entretanto há muita discussão acerca da subjetividade desse método, visto que cada provador tem sua preferência quanto a atributos. Desta forma o presente trabalho busca avaliar as notas de cinco provadores Q- Graders em relação a um café submetido a 3 curvas de torra distintas, de modo a inferir se há consistência entre eles.4 páginaspt-BRQ-GraderCafé especialQualidade e torraCafeicultura::Qualidade de bebidaConsistência de Q-Graders na análise sensorial de cafés com diferentes perfis de torraQ-Graders consistency in coffee sensory analysis with different tower profilesTrabalho de Evento Cientifico