Alvarenga, Sandra TorresFassio, Larissa de OliveiraPereira, Rosemary Gualberto Fonseca AlvarengaMalta, Marcelo RibeiroPedrozo, Bruno de SouzaSilva, Ackson Dimas daFarias, Taísa Resende Teixeira2015-06-252015-06-252015ALVARENGA, S. T. et al. Caracterização química e físico-química dos cafés especiais das regiões Matas de Minas e Sul de Minas. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3522Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilO Brasil é um dos maiores exportadores de café do mundo, porém ainda se destaca pela produção de cafés de baixa qualidade. Todavia esse cenário vem mudando, uma vez que o país tem apresentado cafés especiais de excelente qualidade e com potencial de crescimento na produção. Além disso, apresenta condições favoráveis como clima, diversidade geográfica e tecnologia de produção. Com isso tem se buscado incentivos para que os produtores e a indústria se insiram nesse mercado, uma vez que esse é mais rentável e atrativo comercialmente. Com esse intuito, apresentam-se os diversos concursos de qualidades de cafés, que buscam promover as regiões e suas peculiaridades, valorizando assim o diferencial do café e toda cadeia produtiva. Em Minas Gerais, se destacam duas regiões produtoras, Matas e Sul de Minas. Esse trabalho teve como objetivo caracterizar a composição química e físico-química dos cafés especiais das regiões das Matas de Minas e do Sul de Minas, para o mapeamento de sua qualidade. Foram avaliadas, nesse experimento, 30 amostras de cafés especiais, todas finalistas do X Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, quanto aos teores de condutividade elétrica e lixiviação dos grãos, acidez total titulável, açúcares totais e sólidos solúveis totais. Os valores médios obtidos para condutividade elétrica e lixiviação de potássio estão de acordo com o reportado pela literatura. Já o conteúdo de sólidos solúveis e açúcares totais encontram-se abaixo do esperado. Com este trabalho foi possível descrever as características químicas dos grãos dessas regiões, e assim ter um embasamento para estudos mais completos.5 páginaspt-BRConcurso de qualidade dos cafés de Minas GeraisAnálise químicaCafés especiaisCafeicultura::Qualidade de bebidaCaracterização química e físico-química dos cafés especiais das regiões Matas de Minas e Sul de MinasChemical and physical-chemical characterization of specialty coffee of Matas de Minas and Sul Minas GeraisTrabalho de Evento Científico