Andrade, V. M. deLourenço, R. S.Muraoka, T.Malavolta, E.2023-05-022023-05-021976-12-15ANDRADE, V.M de; LOURENÇO, R.S.; MURAOKA, T.; MALAVOLTA, E. Estudos sobre a nutrição mineral do cafeeiro: XXXI. influêcia do cobre do substrato no crescimento e composição mineral do cafeeiro (Coffea arabica L.) variedades Mundo Novo e Catuaí. Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, v. 33, p. 459-469, 15 dez.1976. Disponível em: https://www.scielo.br/j/aesalq/a/pFcg654Tv5HybgQWL8JvxNc/?lang=pt. Acesso em: 25 jan. 2023.2316-8935https://doi.org/10.1590/S0071-12761976000100042http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13824Foi estudado o efeito do cobre do substrato no crescimento, sintomatologia e composição mineral do cafeeiro novo. Verificou-se ser a var. Mundo Novo mais sensível à toxidez do cobre por translocar maior proporção do elemento que a var. Catuaí. O uso de calcário e de matéria orgânica no solo neutraliza o sobre tóxico.pdfpt-BROpen AccessNutrição mineral do cafeeiroInfluência do cobreCrescimento do cafeeiroComposição mineral do cafeeiro(Coffea arabica L.) variedade Mundo Novo e CatuaíCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroEstudos sobre a nutrição mineral do cafeeiro: XXXI. influêcia do cobre do substrato no crescimento e composição mineral do cafeeiro (Coffea arabica L.) variedades Mundo Novo e CatuaíArtigo