Borchers, JulianeGobi, José RodrigoLopes, Ricardo LuisGonçalves Junior, Carlos Alberto2022-02-022022-02-022022BORCHERS, J. et al. Um estudo do impacto do acordo comercial com a União Europeia no mercado de café beneficiado. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 60, n. 4, p. 1-21, out./dez. 2022.1806-9479https:// doi.org/10.1590/1806-9479.2021.246787http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13270O presente artigo procurou avaliar os impactos do Acordo Comercial entre União Europeia (UE) e Mercosul na economia brasileira, concentrando-se no setor do café torrado e solúvel (beneficiado) que terão as tarifas de exportação eliminadas em 4 anos após a implantação do acordo. Este consistirá em uma das maiores áreas de livre comércio do mundo e espera-se que a eliminação das tarifas aumente em 33% a exportação do setor de café beneficiado para a UE. Empregou-se a análise de Insumo-Produto, a partir de dados das contas nacionais com 128 produtos e 68 setores de 2017, para estimar os índices de ligação de Rasmussen-Hirschman, índices de dispersão e os multiplicadores do produto, renda, impostos e emprego. Observou-se que o aumento nas exportações proporcionará aumento no valor bruto da produção nacional de R$ 158,3 milhões (direta e indiretamente), além de gerar 1,2 mil novos empregos, R$ 24,6 milhões em renda do trabalho e R$ 6,5 milhões em impostos. Mesmo não sendo um setor-chave na economia brasileira, verificou-se que o crescimento das exportações de café beneficiado, após o acordo, favorecerá a atividade econômica no país, proporcionando crescimento da produção nacional, emprego, renda e impostos.pdfpt-BROpen AccessAcordo comercialCafé solúvelUnião EuropeiaMatriz insumo-produtoCafeicultura::Economia e política agrícolaUm estudo do impacto do acordo comercial com a União Europeia no mercado de café beneficiadoArtigo