Andrade, Wander Eustáquio de BastosNascimento, DárcioAlves, Sandra Maria CamposShimoya, AldoSilva, Valber Ribeiro daConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Nascimento, Dárcio; Alves, Sandra maria Campos; Shimoya, Aldo; Silva, Valber Ribeiro da. Primeira produção em cafeeiro arábica adensado conduzido na região serrana fluminense. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1857-1864155585_Art260http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/998Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il.Havendo necessidade de aumentar a contribuição estadual na produção de café, a indicação de manejo de lavouras economicamente viáveis poderá reverter o quadro atual de desempenho da cultura no Estado do Rio de Janeiro a médio prazo, tendo em vista a possibilidade de elevação da produtividade, empregando-se tecnologia eficiente e de fácil adoção pelos produtores. Nesse aspecto, o plantio adensado tem sido considerado um sistema vantajoso de implantação de lavouras cafeeiras. Com o objetivo de avaliar esta tecnologia nas condições fluminenses, instalou-se um ensaio de campo no município de Cantagalo (região Serrana Fluminense), onde estão sendo avaliados os efeitos de espaçamentos entre e dentro de fileiras. Procurou-se observar a influência dos fatores estudados na primeira produção (26 meses) e nos parâmetros de produção a ela relacionados. Concluiu-se que os fatores espaçamento entre linhas e densidade de plantio não influenciaram significativamente as características produtividade de café cereja (kg/ha e kg/planta), percentual de plantas em produção, número de ramos produtivos/planta, comprimento do ramo produtivo (cm), número de rosetas por ramo, número total de grãos e número de grãos por roseta por ocasião da primeira produção, realizada aos 26 meses.Coffee grain production in Rio de Janeiro State is considered low, however, this situation can be changed by the use of an efficient technology. Many works have shown advantages in using high density coffee plants when the crop is being established. With the objective of evaluating the effects of plant spacing and density on coffee grain production (26 months) and other plant characteristics this trial was realized in Cantagalo, from a highland region of Rio de Janeiro State. It was concluded that from 26 months after planting (first production), there was no influence of plant spacing and density in any of the characteristics evaluated.pt-BRCafé adensado Produção Região serrana Rio de Janeiro (Estado) Coffea arabicaCoffea arabica Catuaí spacing Density Production Highland areas Rio de Janeiro State.Cafeicultura::Implantação e manejo da lavouraPrimeira produção em cafeeiro arábica adensado conduzido na região serrana fluminenseFirst production of Coffea arabica as affected by plant spacing and density in a highland region of Rio de Janeiro StateFirst production of Coffea arabica as affected by plant spacing and density in a highland region of Rio de Janeiro StateArtigo