Souza, Itamar Ferreira deSantos, Julio Cesar Freitas2019-04-052019-04-051999-09-10SANTOS, J. C. F. Influência das cascas de café (Coffea arabica L.) e de arroz (Oryza sativa L.) sobre a germinação e crescimento do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.). 1999. 117 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 1999.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11217Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de LavrasA alelopatia pode constituir-se um método alternativo de controle das plantas infestantes em café, como parte do sistema de manejo integrado. O conhecimento do potencial alelopático da planta viva ou seus resíduos é necessário para sua eficiente utilização. Esta pesquisa objetivou determinar os efeitos das cascas de café e de arroz sobre a germinação e crescimento do caruru- de-mancha em lavoura de café infestada e em condições de casa de vegetação. Sob condições de campo cascas de café e de arroz, vermiculita expandida e sem cobertura foram os tratamentos aplicados nas entrelinhas com e sem incorporação no solo. Em casa de vegetação um experimento foi constituído pelas mesmas coberturas como no campo com três modos de disposições nas camadas do solo dos vasos: depositadas no topo, incorporadas na superfície e incorporada no fundo. Um segundo experimento foi estabelecido para testar extrato aquosos de cascas de café e de arroz a 0, 5, 10, 15 e 20% de concentrações sobre a germinação e crescimento inicial do caruru-de-mancha em solo de lavoura de café e barranco comum. Casca de arroz promoveu maior inibição na germinação do que a casca de café, enquanto a última promoveu maior desenvolvimento da planta do que a casca de arroz.Allelopathy may constitute an altemative method for weed control in coffee, as part of the integrated management system. lhe knowledge of the allelopathic potential of a living plant or residues is necessary for its efficient utilization. This research aimed to determinate the effects of coffee and rice husks on germination and growth of slender amaranth (Amaranthus viridis) mfesting coffee trees under field and greenhouse conditions. Under field conditions coffee and rice husks, expanded vermiculite and no mulch treatments were applied inter rows with and without incorporation in me soil. In greenhouse one experiment was coostituted by the same mulchs as in the field with three arrangements modes in the pots soil layers: placed on the top, incorporated in the soil surfàce and incorporated in the botton. A second experiment was establishedto test coffee and rice husks aqueous extracts at 0, 5, 10, 15 and 20% concentrations on slender amaranth germination and initial growth into coffee crop and common steep bank soils. Rice husk promoted greater germination inhibmon than coffee husk, while the latter promoted greatherplant development than rice husk.117 folhaspt-BRAlelopatiaPlanta daninhaControleCobertura mortaResíduoArrozCaruru-de-manchaCafeicultura::Resíduos e subprodutos do caféInfluência das cascas de café (Coffea arabica L.) e de arroz (Oryza sativa L.) sobre a germinação e crescimento do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.)Influence of coffee (Coffea arábica L.) and rice (Oryza satíva L). husks upon germinatíon and growth of slender amaranth (Amaranthus viridis L.).Dissertação