Machado, Marise CotaSilva, Juarez de Sousa eMatos, Antonio Teixeira deMonaco, Paola Alfonsa Vieira Lo2024-07-182024-07-182012-11-06MACHADO, M. C. et al. Qualidade das águas residuárias do processo de armazenagem prévia, por imersão, de frutos do cafeeiro. Revista Engenharia na Agricultura, Viçosa-MG, v. 20, n. 5, p. 443-452, 06 nov. 2012.2175-6813https://doi.org/10.13083/reveng.v20i5.324http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14493O armazenamento prévio consiste na manutenção dos frutos do cafeeiro recém-colhidos imersos em água, possibilitando o ajuste entre o volume de frutos colhidos e a capacidade de processamento disponível, sem prejuízo à qualidade final dos grãos. Neste trabalho, objetivou-se avaliar algumas características químicas e bioquímicas das águas residuárias geradas no processo, visando avaliar a necessidade de seu tratamento para lançamento em corpos hídricos ou as possibilidades de aproveitamento como fertilizante agrícola.Na geração da água residuária, foram utilizados lotes de frutos de diferentes características e origens, sendo que os períodos de armazenagem avaliados variaram de 1 a 5 dias. As variáveis quantificadas nas águas residuárias foram DBO, DQO e as concentrações de P, N, K e Na. Com base nos resultados obtidos e nas condições estabelecidas para o experimento, pôde-se concluir que a concentração dos nutrientes na água residuária de imersão varia com o estágio de maturação dos frutos e, no geral, com o grau de deterioração do produto, indicando uso potencial para fertirrigação de culturas agrícolas.pdfpt-BROpen AccessCaféProcessamentoÁguas residuáriasImersãoFertirrigaçãoResearch Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNINGQualidade das águas residuárias do processo de armazenagem prévia, por imersão, de frutos do cafeeiroThe coffee fruits previous storage consists of the maintenanceArtigo