Sera, TumoruAndreazi, ElderMorais, HeverlyShigueoka, Luciana HarumiAzevedo, José Alves deMachado, PedroSera, Gustavo HiroshiCarvalho, Filipe GimenezEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142011Sera, Tumoru; Andreazi, Elder; Morais, Heverly; Shigueoka, Luciana Harumi; Azevedo, José Alves de; Machado, Pedro; Sera, Gustavo Hiroshi; Carvalho, Filipe Gimenez. Desempenho das novas cultivares de café arábica sob diferentes espaçamentos e condições de seca em Londrina - PR- Brasil. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3286Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011Muitas novas cultivares resistentes à ferrugem foram registradas nos últimos anos como resultados das pesquisas realizadas nas últimas décadas. Faltam avaliações agronômicas destas cultivares em diferentes ambientes de cultivo de café do Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de cultivares nacionais de café nos dois primeiros anos produtivos influenciados por período de seca atípica em Londrina-Parná. O ensaio foi conduzido na estação experimental do IAPAR utilizando o delineamento blocos ao acaso com três repetições e parcela de três plantas. Foram instalados em três ensaios em espaçamentos diferentes: 2,5m x 0,5m (8.000 plantas/ha), 2,5m x 0,75m (5.333 plantas/ha) e 2,5m x 1,0 m (4.000 plantas/ha). As variáveis produção, tamanho do fruto, frutos por nó, maturação, vigor vegetativo, ramificação, escaldadura de sol e ferrugem, foram avaliadas aos três e quatro anos do plantio. O efeito do espaçamento no ciclo bienal de produção foi avaliado através da oscilação anual de produção. O espaçamento entre as plantas na linha afetou diferentemente a produtividade de cada cultivar, não devendo assim ter seu comportamento avaliado com base apenas em um ou dois espaçamentos, para evitar o prejuízo ou favorecimento de alguma delas. Apesar de minimamente uniformes em porte e época de maturação dos frutos, a maioria ainda apresentam variabilidade para a produtividade e outras características agronômicas componentes da produtividade podendo assemelhar a cultivar comercial padrão desde que plantadas em espaçamentos adequadas a cada cultivar. O espaçamento de plantio deve estar próximo de 0,5m entre as plantas na linhas para uma melhor produtividade por área e longevidade produtiva, menores danos com a seca e serem mais apropriadas para a maioria das cultivares. O espaçamento de 0,75m entre as plantas foi favorável para uma minoria das cultivares.Many new rust resistant cultivars were obtained in recent years as result of breeding programs in recent decades. Agronomic evaluations of these cultivars in different coffee cultivation environments of Brazil is necessary. The objective of this research was to evaluate the performance of arabic coffee cultivars in first two productive years influenced by atypical drought in Londrina-Paraná-Brazil. The experiment was conduced at the experimental station of the IAPAR. It was utilized a randomized blocks design with three replications and three plants per plot. The cultivars were evaluated in three experiments, each one as spacing of 2.5 m x 0.5 m (8,000 plants / ha), 2.5 m x 0.75 m (5,333 plants / ha) and 2.5 m x 1.0 m (4,000 plants / ha). The variables production, fruit size, fruit per node, maturity, vigor, branching, sun scald and leaf rust were evaluated at third and fourth years. The effects of spacing in the biennial cycle of production was evaluated through the annual oscillation of yield. The spacing between the plants in the row affected differently the productivity of each cultivar, therefore it should not evaluated their performance based on only one or two spacings, to avoid mis-evaluation of any of them. Although minimally uniform in size and fruit ripening time, many of them still have variability for production and other agronomic yield components, indicating potential to be similar to standard commercial cultivar productivity since planted in the better spacing for each cultivar. The planting space should be close to 0.5 m between plants for better productivity per unit area and production longevity, less damage from drought and more suitable for the majority of the cultivars. The 0.75 m space was favorable only for minor part of cultivars.pt-BRcafeicultura; Coffea arabica; deficiência hídrica; melhoramento do café.coffee crop; Coffea arabica; water deficit; coffee breeding.Desempenho das novas cultivares de café arabica sob diferentes espaçamentos e condições de seca em Londrina-PR-BrasilNew arabic coffee cultivars performance under different spacing in the rows and drought conditions in Londrina-PR-BrazilArtigo