Chalfoun, Sára MariaAngélico, Caroline LimaSant’Ana, Marco Antônio RuizPimentel, Giselle Christiane de SouzaMoraes, Graziella Evaristo de2021-01-272021-01-272019-10CHALFOUN, S. M. et al. Seletividade de produtos químicos utilizados na cafeicultura à agentes de controle biológico. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p.1984-9249http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12724Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilO crescimento do mercado brasileiro de defensivos biológicos segue a tendência mundial de redução do uso de agroquímicos para combater pragas e doenças nas lavouras, exigindo para tanto a compatibilização de medidas de controle químico e controle biológico. Pulverizações, por vezes desnecessárias, ou com dosagens acima das recomendadas, são realizadas na maioria dos cultivos, e a pressão agrícola no ecossistema se torna maior, influenciando muitas vezes na desestruturação da biodiversidade, promovendo a redução ou mesmo a erradicação de agentes de biocontrole. O estudo teve como objetivo verificar a seletividade in vitro de produtos químicos sobre os fungos agentes de controle biológico Cladosporium cladosporioides, Beauveria bassiana e Lecanicillium lecanii. Os estudos de seletividade in vitro foram realizados no Laboratório de Microbiologia da EPAMIG SUL. Foram testados dois fungicidas sistêmicos (estrobirulina + triazol e anilida), um inseticida (antranilamida), dois acaricidas/inseticidas (avermectina e avermectina + antranilamida), um acaricida/inseticida/nematicida (abamectina) e um hormônio acelerador da maturação de frutos de café (precursor da síntese de etileno). Os resultados demonstraram que os agentes biológicos reagiram diferentemente quanto à toxicidade dos produtos químicos testados, sendo o produto à base de triazol + estrobirulina altamente tóxico e o produto à base de antranilamida de baixa toxicidade aos microrganismos.4 páginaspt-BRManejo integradoCladosporium cladosporioidesBeauveria bassianaLecanicillium lecaniiToxicidadeCafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhasSeletividade de produtos químicos utilizados na cafeicultura à agentes de controle biológicoSelectivity of chemical products used in coffee crop to biological control agentsTrabalho de Evento Cientifico