Fazuoli, Luiz CarlosBraghini, Carolina AyumiBraghini, Masako TomaSilvarolla, Maria BernadeteMistro, Julio CésarGallo, Paulo BollerEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142009Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Carolina Ayumi; Braghini, Masako Toma; Silvarolla, Maria Bernadete; Mistro, Julio César; Gallo, Paulo Boller. Variabilidade dos teores de sólidos solúveis e ácidos clorogênicos em plantas - Elite café robusta (Coffea canephora) e congusta (Coffea conephora x C. congenesis). In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2853Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011Desde 1970, o Instituto Agronômico de Campinas vem selecionando plantas-elite de Coffea canephora ex A. Froehner, conhecida por café robusta. Este estudo relata a determinação dos teores de sólidos solúveis e de ácidos clorogênicos em 90 plantas-elite de café Robusta (Grupo Congolês), seis plantas-elite de café Congusta (C.congensis x C.canephora) e 29 híbridos F 1 que foram caracterizadas por elevada produção, excelente resistência à ferrugem, sementes grandes, com alta peneira média e diferentes tipos de maturação. O conteúdo de sólidos solúveis dos grãos de 125 plantas - elite analisadas variaram de 29,33% a 36,88% enquanto os teores de ácidos clorogênicos variaram de 3,30% a 6,71%. Os resultados obtidos mostram que os teores desses componentes químicos têm considerável variabilidade. Por esta razão, é possível selecionar clones de C. canephora do grupo Congolês, clones de café Congusta e clones derivados híbridos F 1 de café robusta e de genótipos de C.congensis x C.canephora com altos teores de sólidos solúveis e ácidos clorogênicos, que é de grande importância para a indústria de café solúvel.Since 1970, the Agronomic Institute of Campinas has been selecting coffee elite-plants of the Coffea canephora ex A. Froehner species, better known as robusta coffee. This study reports on the determination of the levels of soluble solids and chlorogenic acids in 90 elite - plants of Robusta coffee (Congolese group) six elite - plants of Congusta coffee and 29 F 1 hybrids which are characterized by high yield, excellent rust resistance, large beans with high meduim-size sieve values and differentiated ripening patterns. The soluble solids contents of green beans of 125 coffee elite-plants analyzed varied from 29,33 % to 36,88 %, while the levels of chlorogenic acids ranged from 3,30 % to 6,71 %. The results obtained show that the levels of these chemical constituents are subject to considerable variability. For that reason, it is possible to select clones of C. canephora, of the Congolese group, clones of Congusta coffee and clones derivatives of F 1 hybrids (C. canephora x C.canephora or C.canephora x C.congensis) with high levels of chlorogenic acids and soluble solids, which is of utmost importance to the soluble coffee industry.pt-BRCafé, Coffea canephora, variabilidade, sólidos solúveis, ácidos clorogênicos.Coffee, Coffea canephora, variability, soluble solids, chlorogenic acidsVARIABILIDADE DOS TEORES DE SÓLIDOS SOLÚVEIS E ÁCIDOS CLOROGÊNICOS EM PLANTAS – ELITE DE CAFÉ ROBUSTA (Coffea canephora) E CONGUSTA (Coffea canephora x C. congensis)VARIABILITY OF SOLUBLE SOLIDS AND CHLOROGENIC ACIDS LEVELS IN ELITE – PLANTS OF ROBUSTA COFFEE (Coffea canephora) AND CONGUSTA (Coffea canephora x C. congensis)Artigo