Vale, Ailton Teixeira doGentil, Luiz VicenteGonçalez, Joaquim CarlosCosta, Alexandre Florian da2022-02-182022-02-182007VALE, A. T. et al. Caracterização energética e rendimento da carbonização de resíduos de grãos de café (Coffea arabica, L) e de madeira (Cedrelinga catenaeformis), Duke. Cerne, Lavras, v. 13, n. 4, p. 416-420, 2007.2317-6342https://cerne.ufla.br/site/index.php/CERNE/article/view/280/231http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13324Dois milhões de toneladas de casca de grãos de café são produzidas anualmente no Brasil tornando um resíduo interessante, do ponto de vista da produção de energia. Objetivou-se no presente trabalho caracterizar essa biomassa e determinar o rendimento da carbonização. Paralelamente e para servir de comparação o mesmo foi feito com resíduo (maravalhas) de cedrorana (Cedrelinga catenaeformis, Duke). A casca de grãos de café foi coletada em indústria de Unaí-MG e as maravalhas em madeireiras de Brasília. Foram determinados o teor de umidade, densidade do granel, poder calorífico, análise imediata e quantidade de calor por unidade volumétrica, além do rendimento em carvão, licor pirolenhoso e gases não condensáveis. A 0% de umidade e em comparação à maravalha, a casca de grão de café apresentou maior densidade do granel (144,41kg/m3), menor teor de carbono fixo (10,31%), menor poder calorífico superior (3.933kcal/kg), maior rendimento em carvão vegetal (40,64%). A maior densidade do granel proporcionou uma maior produção de energia na forma de calor por unidade volumétrica (507.528kcal/m3 ou 2.179Mj/m3).pdfpt-BROpen AccessCasca de caféEnergiaCaracterizaçãoCafeicultura::Resíduos e subprodutos do caféCaracterização energética e rendimento da carbonização de resíduos de grãos de café (Coffea arabica, L) e de madeira (Cedrelinga catenaeformis), DukeArtigo