Silva, César Antônio daTeodoro, Reges Eduardo FrancoMelo, Benjamim deSilva, Cícero José daRufino, Marina de AlcântaraEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142007Silva, César Antônio da; Teodoro, Reges Eduardo Franco; Melo, Benjamim de; Silva, Cícero José da; Rufino, Marina de Alcântara. Efeito da irrigação por gotejamento no tamanho de grãos do cafeeiro (Coffea arabica L.). In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 3p.179995_Art102http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2226Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007.A qualidade dos grãos de café depende fundamentalmente da quantidade de chuva nos estádios da floração e de expansão do fruto. Assim, devido às irregularidades climáticas e ocorrência de veranicos nesse período, a irrigação torna-se uma prática indispensável para a cafeicultura. Visando estudar a influência de lâminas de irrigação no tamanho dos grãos, foi instalado um experimento com o cafeeiro Rubi -1192 no Setor de Irrigação da Universidade Federal de Uberlândia. O plantio foi realizado no espaçamento de 3,5 m x 0,7 m em fevereiro de 2001. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições e oito tratamentos de irrigação, correspondentes às lâminas de 0% (testemunha), 30%, 60%, 90%, 120%, 150%, 180% e 210% da evaporação medida em Tanque Classe A (ECA). Neste trabalho, foram avaliados os grãos da produção colhida em junho 2006. Feita a classificação em peneiras, os grãos foram separados em quatro grupos: grandes (peneiras 19, 18 e 17), médios (peneiras 16 e 15), pequenos (peneiras 14 e 13) e mocas (peneiras 11, 10, 9 e 8). A lâmina de 121,5% da ECA aumentou o percentual de grãos médios em até 57,9%, porém o uso de irrigação reduziu o percentual de grãos grandes. As demais peneiras não foram influenciadas pelas lâminas de irrigação.The quality of the coffee grains depends basically on the amount of rain at the budding stage and fruit expansion. Thus, due to the climatic irregularities and dry spell occurrence in this period, the irrigation becomes an indispensable practical to the coffee planting. Aiming to study the influence of irrigation blades at the size of grains, an experiment was installed using Rubi coffee plant - 1192 in the irrigation sector of the Federal University of Uberlândia. The planting was made in spaces of 3,5 m x 0,7 m in February of the year 2001. The experimental designs consisted of a randomized complete block, with four replications and eight irrigation treatments, corresponding to the blades of 0% (control), 30%, 60%, 90%, 120%, 150%, 180% and 210% of the evaporation measured in the Class A tank (ECA). In this study, it was evaluated the producion grains of July 2006. Once made the sieves classification, the grains were separated in four groups: big ones (sieves 19, 18 and 17), medium (sieves, 16 and 15), small ones (sieves 14 and 13) and "mocas", one seed per coffee fruit (sieves 11, 10, 9 and 8). The ECA blade of 121,5% raised de percentage of medium grains in 57,9%, however, the use of irrigation reduced the percentage of big grains. The other sieves were not influenced by the irrigation blades.pt-BRCafé Irrigação por gotejamento Peneiras Qualidade de grãos Coffea arabicaCoffee Drip irrigation Sieves Quality of grains Coffea arabicaCafeicultura::Cafeicultura irrigadaEfeito da irrigação por gotejamento no tamanho de grãos do cafeeiro (Coffea arabica L.)[Effect of dripping irrigation system in the size of grains of the coffee tree (Coffea arabica L.)][Effect of dripping irrigation system in the size of grains of the coffee tree (Coffea arabica L.)]Artigo