Santos, Jair Carvalho dosOliveira, Marcos Antônio GomesVeiga, Sandra AparecidaConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001Santos, Jair Carvalho dos; Oliveira, Marcos Antônio Gomes; Veiga, Sandra Aparecida. Diagnóstico tecnológico e socioeconômico da cafeicultura no Acre. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2213-2220.155585_Art307http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/990Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il.A rápida expansão da cultura do café nos últimos anos e a diversidade no perfil dos produtores trouxeram a necessidade de se caracterizar o estágio atual da cafeicultura estabelecida nos solos acreanos. O objetivo deste estudo foi identificar alguns caracteres do perfil socioeconômico e tecnológico dessa expansão. Para isso, foi feito um levantamento de dados por meio da aplicação de questionários à quase totalidade de cafeicultores do Estado. Os resultados mostram que os produtores de café, em geral, são oriundos de regiões com tradição cafeeira e que a cultura está estabelecida no contexto da pequena agricultura familiar. Verificou-se que o nível tecnológico de exploração é razoável e a espécie predominante é Coffea canephora (variedade Conilon). Os maiores riscos agronômicos referem-se ao pouco uso de adubação de manutenção, à ocorrência de pragas e ao tratamento pós-colheita. Os problemas ambientais são representados pelo uso de agroquímicos de média a alta toxicidade. A garantia de mercado e o crédito rural são os principais fatores de estímulo à expansão da cafeicultura, no Estado.The fast expansion of the coffee crop in the last years and the diversity in the profile of the producers brought the need to characterize the current stage of the coffee production systems established in Acre. The objective of this study was to identify some aspects of the socioeconomic and technological profile of this expansion. For that purpose, a survey was carried through the application of questionnaires to almost all coffee growers of the state. The results show that the coffee growers in general, come from areas with tradition in growing coffee and that the crop is established in the context of the small family agriculture. It was verified that the technological level of the production systems is reasonable and the predominant species is Coffea canephora (variety Conilon). The greatest agronomic risks refer to the little use of maintenance fertilization, the occurrence of pests and post-harvest processing of the product. The environmental problems are represented by the use of agrochemicals of medium to high toxicity. Access to credit and good market opportunities are the main incentive factors for the expansion of the coffee growing areas in the State.pt-BRCafé Aspectos sócio-econômicos AcreFamily agriculture Amazon Coffee Market Socioeconomy.Cafeicultura::Economia e política agrícolaDiagnóstico tecnológico e socioeconômico da cafeicultura no AcreTechnological and socieconomic diagnosis of the coffee crop in AcreTechnological and socieconomic diagnosis of the coffee crop in AcreArtigo