Leite, Edson Rubens da SilvaProtásio, Thiago de PaulaRosado, Sebastião Carlos da SilvaTrugilho, Paulo FernandoTonoli, Gustavo Henrique DenzinBufalino, Lina2022-02-182022-02-182014LEITE, E. R. S. et al. Avaliação da qualidade da madeira de Coffea arabica L. como fonte de bioenergia. Cerne, Lavras, v. 20, n. 4, p. 541-549, out./dez. 2014.2317-6342https://cerne.ufla.br/site/index.php/CERNE/article/view/1018/791http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13328Objetivou-se, neste trabalho, avaliar, por meio da análise de componentes principais, a qualidade da madeira de Coffea arabica L. em diferentes variedades e sistemas de cultivo como fonte de bioenergia. Foram utilizadas madeiras provenientes de três sistemas de cultivo (natural, convencional e orgânico) e de duas variedades distintas (Mundo Novo e Catuaí), totalizando seis tratamentos. Foram quantificados os teores dos componentes elementares (C, H, N, S e O), de cinzas, lignina, extrativos totais e holocelulose, a densidade básica, o poder calorífico superior, o poder calorífico inferior, o poder calorífico superior e inferior volumétricos das madeiras analisadas. Foi realizada a análise estatística multivariada de componentes principais. Os escores das componentes principais de interesse foram determinados como forma de dividir as madeiras em grupos. O grupo I foi composto pela madeira do cafeeiro orgânico Mundo Novo e natural Mundo Novo; o grupo II pelo orgânico Catuaí, e o grupo III pelas madeiras dos cafeeiros convencional Mundo Novo, natural Catuaí e convencional Catuaí. Os resíduos madeireiros da espécie Coffea arabica L. apresentaram grande potencial para o uso energético, com destaque para as madeiras provenientes do sistema de cultivo convencional e da variedade Catuaí. As madeiras do grupo III se destacaram em decorrência dos elevados valores de poder calorífico volumétrico, densidade básica, teor de lignina e poder calorífico superior. Entretanto, as madeiras desse grupo apresentaram elevado teor de nitrogênio.pdfpt-BROpen AccessBiomassaBioenergiaResíduos da cafeiculturaCafeicultura::Resíduos e subprodutos do caféAvaliação da qualidade da madeira de Coffea arabica L. como fonte de bioenergiaArtigo