Silva, Mirian de Lourdes Oliveira eFaria, Manoel Alves deMattioli, WesleyAndrade, Gustavo Pereira CostaEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142005Silva, Mirian de L. O. e; Faria, Manoel A. de; Mattioli, Wesley; Andrade, Gustavo P. C. Comportamento da produtividade acumulada de seis anos do cafeeiro (Coffea arabica L.) sob diferentes lâminas de irrigação. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 4p.166733_Art084http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1871Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005.O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes lâminas de irrigação na produtividade do cafeeiro, na região de Lavras, MG. Os dados analisados foram provenientes de um experimento utilizando-se a cultivar "Acaiá Cerrado" implantada num espaçamento de 3,0 x 0,6 m. O delineamento experimental usado foi o de blocos casualizados, em que os tratamentos de parcela correspondem a 5 lâminas de água (L0 = sem irrigação, L1 = 100%, L2 = 80%, L3 = 60% e L4 = 40% da Evaporação do Tanque Classe A - ECA). A produtividade acumulada nas seis primeiras safras do cafeeiro (1999 a 2004) apresentou um sensível acréscimo nos tratamentos irrigados comparativamente ao não irrigado, com um incremento médio da ordem de 51%, 36%, 33% e 27%, nos tratamentos L 1, L 2, L3 e L4, respectivamente. De uma maneira geral, conclui-se que a irrigação aumenta a produtividade dos cafeeiros no município de Lavras - MG, sendo a reposição de água equivalente a 100% da ECA, na área efetivamente molhada o melhor tratamento testado.An experiment was carried out with coffee trees (Acaiá Cerrado cv.), in Lavras - MG with the objective of evaluating the effects of different irrigation depths on its productivity. The experimental delineation was randomized blocks split in treatments corresponding to five irrigation water depth (L0 = no irrigation, L1 = 100%, L2= 80%, L3 = 60% and L4 = 40% of the evaporation from a Class A Pan Evaporimeter - ECA). The accumulated productivity from the first six harvests of the coffee trees (1999 to 2004) from the irrigated treatments presented a notable increment when compared to the non-irrigated ones; the medium yield increment was on the order of 51%, 36%, 33%, and 27% in the treatments L1, L2, L3, and L4, respectively. It was concluded that, at the region of Lavras - MG, irrigation increases coffee trees productivity and that a irrigation depth equivalent to 100% of ECA on the wetted soil fraction is the best treatment.pt-BRCafé Irrigação ProdutividadeCoffee Irrigation YieldCafeicultura::Cafeicultura irrigadaComportamento da produtividade acumulada de seis anos do cafeeiro (Coffea arabica L.) sob diferentes lâminas de irrigação[Behavior of six years accumulated productivity of coffee trees (Coffea arabica L.) under different irrigation water levels][Behavior of six years accumulated productivity of coffee trees (Coffea arabica L.) under different irrigation water levels]Artigo