Pereira, Sergio ParreirasRosa, Beatriz TerezinhaPrado, Agda SilvaTheodoro, Daniela NovaisMartins, Carla de Pádua2015-07-032015-07-032013PEREIRA, S. P. et al. Boas práticas agrícolas em propriedades cafeeiras ligadas à APROCAM na região da Mantiqueira de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 6 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3714Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilAs Boas Práticas Agrícolas (BPAs) possibilita a produção de alimentos de maneira mais racional, respeitando ao meio ambiente, os trabalhadores e por fim às exigências dos consumidores finais oferecendo alimentos saudáveis, seguros e rastreáveis. Os alimentos produzidos dentro dos critérios das BPA estão aptos a se enquadrarem nos sistemas de certificação agrícola alcançando mercados diferenciados e conquistando agregação de valor. No mercado cafeeiro há demanda por cafés certificados produzidos dentro dos conceitos das BPAs. Com o objetivo de verificar quais são os procedimentos de BPAs adotadas por um grupo de cafeicultores, o presente trabalho foi realizado entre os membros da Associação de Produtores de Café da Mantiqueira (APROCAM) no Sul de Minas. A pesquisa se caracteriza de natureza quantitativa e a ferramenta adotada para o levantamento dos dados foi à aplicação de questionários individuais para 30 cafeicultores em maio de 2012. O presente estudo foi capaz de descrever as práticas adotadas nas propriedades cafeeiras ligadas à APROCAM no Sul de Minas Gerais caracterizando o sistema produtivo. O grupo apresenta na maioria das variáveis de boa à excelente adequação às Boas Práticas Agrícolas. A ferramenta pode ser utilizada no intuito de apontar pontos a serem melhorados em propriedades rurais ligadas a associações de produtores.6 páginaspt-BRBoas práticas agrícolasMercadoCafeicultura::SustentabilidadeBoas práticas agrícolas em propriedades cafeeiras ligadas à APROCAM na região da Mantiqueira de Minas GeraisGood agricultural practices with the coffee properties linked APROCAM in the region of Mantiqueira in Minas GeraisTrabalho de Evento Científico