Pereira, Thatiane AbrahãoAlves, José DonizetiLivramento, Darlan Einstein doAbrahão, Edinaldo JoseFries, Daniela DeitosMagalhães, Marcelo MuradEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142005Pereira, Thatiane Abrahão; Alves, José Donizeti; Livramento, Darlan Einstein do; Abrahão, Ednaldo José; Fries, Daniela Deitos; Magalhães, Marcelo Murad. Poda de mudas "passadas" de cafeeiros (Coffea arabica L.) em diferentes alturas e seus reflexos nos níveis de carboidratos, atividade da redutase do nitrato, morte radicular e restabelecimento da parte aérea. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p.166733_Art043http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2031Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005.O experimento foi realizado na Universidade Federal de Lavras (Lavras, MG), no viveiro de mudas do Departamento de Biologia, setor Fisiologia Vegetal, no período de julho a dezembro de 2004, com o objetivo de estudar alguns aspectos fisiológicos de mudas "passadas" e podadas a diferentes alturas do caule. As avaliações de crescimento do sistema radicular, coleta de tecidos caulinares e radiculares para determinação dos teores de carboidratos e atividade da redutase do nitrato em raízes, foram realizadas aos 30, 60 e 90 dias após a poda. Também aos 90 dias após a poda, foram realizadas avaliações de características de crescimento. Aos 60 e 90 dias, as mudas podadas apresentaram uma diminuição da massa fresca e seca de raiz principal em relação à testemunha. Em relação à massas fresca e seca das raízes secundárias, aos 60 e 90 dias, percebe-se que a poda mais drástica, acima do primeiro par de folhas, promoveu uma acentuada morte de raízes secundárias, que variou entre 37 e 47 %, respectivamente, quando comparado com a testemunha. A análise de açúcares solúveis totais mostrou que de maneira geral, para o caule, a poda promoveu uma diminuição na concentração desse carboidrato nos dois últimos períodos estudados. Quanto ao amido, observou-se que os teores dos mesmos diminuíram em todos os tecidos analisados em função da poda. A poda da parte aérea não afetou a atividade da redutase do nitrato nas raízes aos 30 e 60 dias após a operação. O comprimento dos brotos, o número de folhas e a área foliar, foram significativamente maiores quando efetuou-se a poda acima do segundo par de folha, seguido daquela acima do terceiro par.The experiment was conducted at Universidade Federal de Lavras (Lavras-MG), in seedling nursery of Biology Department, Plant Physiology Section, from July to December 2004, with the objective to study some physiological aspects of "delayed" and pruned seedlings from different shoot height. The evaluations of root system growth, harvest of shoot and root tissues to determine reserve components and nitrate reductase activity in roots, were realized in 30, 60 and 90 days after pruning. The evaluation of growth characteristics were realized 90 days after pruning. In the 60 and 90 days, the pruned seedlings showed a decrease in main root fresh and dry weight in relation to control. Considering the secondary root fresh and dry weigh, 60 and 90 days, it was noted that more drastic pruning, above the first pair of leaves, promoted an accentuated secondary root death, that varied between 37 and 47%, respectively, when compared with control. The total soluble sugars in shoots showed that pruning caused a decrease in the concentrations of these components in the last two period studied. In relation to starch, it was observed that its level decrease in all analyzed tissues due the pruning. The aerial part pruning did not affect the nitrate reductase activity in roots 30 and 60 days after this crop management. The shoot length, the leaf number and leaf area, were significantly higher when the pruning was made above the second pair of leaf, followed by the same treatment made above third leaf pair.pt-BRCafé Mudas Poda Carboidratos Redutase do nitratoCoffee Seedlings Pruning Carbohydrates Nitrate reductase activityCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaPoda de mudas "passadas" de cafeeiros (Coffea arabica L.) em diferentes alturas e seus reflexos nos níveis de carboidratos, atividade da redutase do nitrato, morte radicular e restabelecimento da parte aérea[Pruning of "delayed" coffee seedlings in different height and its influence in carbohydrate levels, nitrate redutase activity, root system death and aerial part reestablishment][Pruning of "delayed" coffee seedlings in different height and its influence in carbohydrate levels, nitrate redutase activity, root system death and aerial part reestablishment]Artigo