Santinato, RobertoFernandes, André Luís TeixeiraEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142002Santinato, Roberto; Fernandes, André Luís T. Avanços da tecnologia da irrigação na cultura do café. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1. : 2000 : Poços de Caldas, MG). Palestras. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2002. (374p.), p. 355-371.166699_Art15http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/530Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il.Introdução ...... 355 O universo cafeeiro com necessidade de Irrigação ...... 355 A evolução tecnológica da irrigação ...... 360 A pesquisa ...... 360 Resumo fase a – ibc ...... 365 Resumo fase b – ibc ...... 366 A prática ...... 367 Vantagens do sistema LEPA ...... 369 Desvantagens ...... 369 Sugestões ...... 371 INTRODUÇÃO A técnica da irrigação aplicada à cultura do cafeeiro assumiu enorme importância com a viabilização técnica e econômica da instalação da cultura em regiões consideradas marginais quanto ao déficit hídrico, tanto para C. arabica quanto para C. canephora. Essa prática permitiu ainda a abertura de novas fronteiras como o Nordeste de Minas Gerais, o Leste de Goiás, o Leste de Mato Grosso e o Oeste Baiano, regiões estas em que a associação da tecnologia da irrigação aliada a temperaturas mais elevadas que as existentes em regiões tradicionais condicionaram verdadeiro “efeito estufa”, proporcionando ganhos vegetativos e produtivos. A maioria dos trabalhos experimentais sobre a irrigação do cafeeiro demonstra aumentos da ordem de 20 a 30 sacas beneficiadas por hectare, independentemente dos sistemas utilizados, e dependentes da região em estudo.pt-BRCafé IrrigaçãoCafeicultura::Cafeicultura irrigadaAvanços da tecnologia da irrigação na cultura do caféArtigo