Mazzafera, PauloGonçalves, Kátia VivianeShimizu, Milton Massao2019-10-302019-10-302002-10MAZZAFERA, P; GONÇALVES, K. V; SHIMIZU, M. M. Extração e dosagem da atividade da polifenoloxidase do café. Scientia Agrícola, Piracicaba, v. 59, n. 4, p. 695-700, out./dez. 2002.1678-992Xhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162002000400012http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12249A atividade de polifenoloxidase (PFO) tem sido usada como indicadora da qualidade de bebida de café. Foram feitas comparações entre o método tradicionalmente usado para extração de polifenoloxidase de café e outro, onde impediu-se a oxidação de fenóis durante a extração, com posterior eliminação por filtração em coluna de exclusão. Um método intermediário entre os dois também foi testado. As medições de atividade foram feitas por espectrofotometria e por consumo de O 2 . Os métodos tradicionais de extração e dosagem da atividade de PFO sofrem forte interferência de fenóis presentes no extrato, não permitindo reprodução dos dados publicados na literatura. Por espectrofotometria foi possível diferenciação apenas entre café de bebida Mole de cafés de bebida Dura e Rio, mas não entre as duas últimas. Café de melhor qualidade, bebida Mole, apresentou maior atividade de PFO. Extração de PFO na presença de antioxidantes e complexadores de fenóis, seguida pela eliminação dos mesmos por cromatografia de exclusão é essencial para uma avaliação correta. Entretanto, usando este procedimento e consumo de O 2 , a atividade de PFO também não diferenciou os três cafés testados, exceto o Mole dos dois outros. No lugar de DOPA (3,4 – dihidroxifenilalanina), usado comumente nas dosagens por espectrofotometria, sugere-se o emprego de ácido clorogênico (ácido 5-cafeoilquínico).pdfpt-BROpen AccessÁcido clorogênicoQualidade de bebidaCafeicultura::Qualidade de bebidaExtração e dosagem da atividade da polifenoloxidase do caféArtigo