Ferraz, Gabriel Araújo e SilvaSilva, Fábio Moreira daOliveira, Marcelo Silva deCustódio, Adriano Augusto PaivaFerraz, Patrícia Ferreira Ponciano2019-01-222019-01-222017-01FERRAZ, G. A. S. et al. Variabilidade espacial dos atributos da planta de uma lavoura cafeeira. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 48, n. 1, p. 81-91, jan.-mar., 2017.1806-6690http://dx.doi.org/10.5935/1806-6690.20170009http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11038Objetivou-se com esse trabalho caracterizar a estrutura e a magnitude da distribuição espacial de atributos da planta em lavoura cafeeira e realizar o mapeamento desses atributos de forma a visualizar a distribuição espacial, considerando a dependência espacial destes atributos, demostrando a importância deste mapeamento. Este trabalho foi conduzido na fazenda Brejão no município de Três Pontas, Minas Gerais, utilizando-se os seguintes atributos da planta: Produtividade, Índice de Maturação, Enfolhamento, Força de Desprendimento de Frutos Verde, Força de Desprendimento de Frutos Maduros, Diferença entre a Força de Desprendimento de Frutos Verde e Maduros, Altura de Planta e Diâmetro de Copa amostrados em uma malha amostral de 100 pontos georreferenciados (64 pontos da malha base e 36 pontos de zoom). A análise destes dados por meio das técnicas estatísticas e da geoestatística possibilitaram caracterizar a variabilidade espacial dos atributos da planta em estudo, permitindo o mapeamento destas variáveis. Foi possível observar a importância da cafeicultura de precisão no manejo de uma lavoura cafeeira tanto no gerenciamento da colheita quanto no acompanhamento do desenvolvimento da planta.The aim of this study was to characterise the structure and magnitude of the spatial distribution of plant attributes in a coffee plantation, and carry out the mapping of these attributes so as to visualise their spatial distribution, considering the spatial dependence of the attributes and demonstrating the importance of mapping. The study was conducted on the Brejão farm in the municipality of Três Pontas, in the State of Minas Gerais, using the following plant attributes: productivity, maturation index, leafiness, green-fruit detachment force, ripe-fruit detachment force, difference between the green-fruit and ripe-fruit detachment force, plant height and canopy diameter, sampled on a grid of 100 georeferenced points (64 points from the base grid and 36 zoom points). Analysis of the data by means of statistical and geostatistical techniques made it possible to characterise the spatial variability of the plant attributes under study, allowing mapping of the variables. It was possible to see the importance of precision agriculture in the management of a coffee plantation for both management of the harvest and monitoring plant development.pdfpt-BROpen AccessAgricultura de PrecisãoGeoestatísticaGerenciamentoCafeicultura::Implantação e manejo da lavouraVariabilidade espacial dos atributos da planta de uma lavoura cafeeiraSpatial variability of plant attributes in a coffee plantationArtigo